00:51 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Движение транспорта в Баку, фото из архива

От маната до таможни: почему в Азербайджане дорожают автомобили

© Sputnik / Anar Mustafayev
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
211 0 0

Директор "Экспертного центра недвижимости" Рамиль Османлы рассказал о ценах на автомобили, о предпочтении азербайджанских автолюбителей, а также об изменениях на авторынке страны.

БАКУ, 7 фев — Sputnik. Через 10-15 лет в Азербайджане будет тяжело обходиться без автомобиля, заявил на мероприятии в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан директор "Экспертного центра недвижимости" Рамиль Османлы.

Повышение цен на автомобильном рынке Азербайджана, по его словам, происходит по целому ряду причин.

Директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы
© Sputnik / Murad Orujov
Директор "Экспертного центра недвижимости" Рамиль Османлы

"Во-первых, увеличение цен на автомобили связано с административными мерами, принятыми, в частности, в таможенной сфере. Импорт автомобилей в страну сильно сократился. Во-вторых, предложение не удовлетворяет растущий спрос. Кроме этого, на повышение цен влияют процессы на финансовом рынке: риски и положение национальной валюты - маната, усиление курса иностранных валют и многое другое. Все эти факторы увеличивают цены не только на новые автомобили, но и на автомобили вторичного рынка", - заявил Османлы.

По словам эксперта, на этот процесс также влияют искусственные факторы, в частности вмешательство в рынок отдельных предпринимателей, которые искусственно завышают цены.

"Спрос на автомобили в Азербайджане постоянно растет, и это естественный процесс. Через 10-15 лет в стране будет тяжело обходиться без автомобиля. Сейчас на каждые десять человек приходится три легковых автомобиля - 1,4 миллиона в целом", - добавил Османлы.


Главные темы

Орбита Sputnik