Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новые риски, новые вызовы: участники форума в Баку - об угрозах и безопасности

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Молдовы и Афганистана - Игорь Додон и Ашраф Гани в своих выступлениях на открытии Глобального форума говорили в том числе о проблемах безопасности в мире.

БАКУ, 14 мар — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. За время, прошедшее с момента последнего Глобального форума, угрозы как глобального, так и регионального характера не уменьшились. Об этом в своем выступлении на открытии в четверг, 14 марта, VII Глобального форума сказал президент Молдовы Игорь Додон, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Несмотря на уменьшение числа активных конфликтов, напряжение между глобальными игроками не уменьшились. Наоборот, появились новые риски, новые вызовы", - отметил Додон.

© Sputnik / Miroslav RotariПрезидент Молдовы Игорь Додон
Новые риски, новые вызовы: участники форума в Баку - об угрозах и безопасности - Sputnik Азербайджан
Президент Молдовы Игорь Додон

Молдова намерена расширять сотрудничество с Западом, Востоком, Европейским союзом (ЕС) и странами СНГ, отметил глава государства: "В своем выступлении на прошлом форуме я отметил, что против того, чтобы перед Молдовой ставили выбор – "или-или". Нас ставят перед выбором – "ваша политика должна быть прозападной, пророссийской, пронатовской". Но я думаю, что для Молдовы важно вести свою, промолдовскую политику".

Страна подписала ассоциативное соглашение с ЕС, а в прошлом году получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), напомнил молдавский президент. Все это дает стране возможность развивать экономические отношения как с ЕС, так и СНГ, продолжил Додон. Граждане Молдовы могут без виз посещать страны ЕС и СНГ.

"Тут встает вопрос безопасности. Видим ли мы себя членами военного союза на Западе или Востоке? В вопросе национальной безопасности и обороны мы намерены постоянно развивать и укреплять свой нейтралитет", - заявил он.

В настоящее время в мире происходят значительные изменения, при этом наблюдается неопределенность, указал в своем выступлении на открытии форума президент Афганистана Ашраф Гани.

Панорама Баку  - Sputnik Азербайджан
Международный диалог и партнерство: объявлены главные ориентиры форума в Баку

В координации организаций старые модели уже не работают, требуются новшества, считает он. "Мы должны научиться справляться с новыми функциями и заданиями. Проблемы международного терроризма требуют новых путей решения", - указал Гани.

Сегодня во всем мире присутствуют страх и безответственное отношение к процессам, продолжил президент Афганистана: "Поэтому мы должны ясно определить свои направления внешней политики". Гани уверен, что мировое сообщество может вести более серьезную борьбу с терроризмом.

Лента новостей
0