Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Международный диалог и партнерство: объявлены главные ориентиры форума в Баку

© Sputnik / Murad OrujovПанорама Баку
Панорама Баку  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальные лица нескольких десятков стран на VII Глобальном Бакинском форуме обсудили ключевые вопросы мировой политики.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. Международный диалог и сотрудничество являются ключевыми механизмами обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сказал член Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович в ходе своего выступления на церемонии открытия VII Глобального Бакинского форума.

İlham Əliyev VII Qlobal Bakı Forumun açılışında iştirak edir - Sputnik Азербайджан
Баку принял седьмой Глобальный Бакинский форум

Международную конкуренцию в новых глобальных отношениях игнорировать нельзя, считает Джаферович. По его словам, великая глобальная игра несет в себе серьезные проблемы, риски и страхи, однако она не обязательно подразумевает противостояние.

"Потерять веру в сотрудничество – значит, заранее проиграть битву за устойчивый глобальный мир, безопасность, стабильность и процветание", – сказал он.

Многосторонность и основанный на праве международный порядок остаются наилучшей платформой, основой для решения глобальных проблем, подчеркнул член Президиума Боснии и Герцеговины.

© Sputnik / Aleksey Vitvitskiy / Перейти в фотобанкШефик Джаферович
Международный диалог и партнерство: объявлены главные ориентиры форума в Баку - Sputnik Азербайджан
Шефик Джаферович

Международный диалог, сотрудничество, уважение прав человека и соблюдение общепринятых норм международного права являются ключевыми механизмами обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития, отметил он.

"Мы должны сохранять, защищать, продвигать и развивать эти универсальные международные ценности, принципы, права и правила", - сказал Джаферович, добавив, что его страна стремится к многосторонности и привержена своим обязательствам в рамках международных конвенций и институтов.

Приверженность многосторонности и основанный на праве международный порядок, соблюдение норм международного права и уважение универсальных ценностей являются наилучшим способом решения сложных глобальных проблем и единственным путем к лучшему и более безопасному миру, уверен член Президиума Боснии и Герцеговины.

Выступивший следом президент Албании Илир Мета отметил, что его страна впервые стала важным транзитным участником стратегических энергетических коридоров, таких как Трансадриатический трубопровод, по которому газ с месторождения "Шахдениз" будет поставляться из Азербайджана в Албанию и затем на итальянский и европейский рынки. Этот проект, по его словам, значительно и положительно повлиял на роль Албании в регионе и за его пределами.

© Sputnik / Aleksey Vitvitskiy / Перейти в фотобанкИлир Мета
Международный диалог и партнерство: объявлены главные ориентиры форума в Баку - Sputnik Азербайджан
Илир Мета

Сегодня мир и безопасность больше не гарантируются в полной мере существующими традиционными организациями и инструментами, подчеркнул также глава государства. По его словам, в рамках глобальных вызовов трансатлантические отношения сегодня обсуждаются на интенсивных дебатах по важнейшим вопросам.

Европейский союз также сталкивается с непредсказуемыми событиями. Так, Brexit показывает, что ЕС должен полностью консолидировать реформы, указал он.

"Расширение все меньше и меньше является частью публичных дебатов в государствах-членах Евросоюза. Руководство ООН и Совета безопасности часто сталкивается с различными обычными или нетрадиционными вызовами", - сказал Мета.

Внешняя политика основывается на стратегиях защиты национальных интересов в контексте международных событий, отметил президент Албании. По его словам, глобальная безопасность, изменение климата, миграция и борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом – все это в значительной степени доминирует в нашей внешней политике.

"В таких обстоятельствах мы должны усердно работать, чтобы соединить наши страны и наши регионы", - заключил он.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, в свою очередь, отметил, что его страна рассчитывает провести в Баку переговоры по получению дополнительных объемов газа для Балканского газового хаба. При этом он указал на важность диверсификации источников за счет азербайджанского и российского газа.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicУчастники Седьмого Глобального форума в Баку
Международный диалог и партнерство: объявлены главные ориентиры форума в Баку - Sputnik Азербайджан
Участники Седьмого Глобального форума в Баку

Говоря об отношениях с Азербайджаном, болгарский премьер назвал их прекрасными и выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за помощь в реставрации архитектурно-музейного заповедника "Трапезица" в Болгарии, включая средневековые церкви.

"Мусульманская страна выделила средства для восстановления европейских церквей. Это демонстрация того, как мы можем дружить со странами, чья религия отличается от нашей", - сказал Борисов.

Болгарский премьер также отметил, что его страна не конфликтует с кем бы то ни было и имеет чудесные отношения со своими соседями. По его словам, политика Болгарии основывается на принципах добрососедства, уважения к другим культурам и религиям.

На церемонии открытия форума было зачитано послание премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в котором говорилось, что сотрудничество Великобритании и Азербайджана как двух стратегических энергетических партнеров будет продолжаться еще долгие десятилетия.

Birinci vitse-prezidenti Mehriban Əliyeva Fransaya səfərə gəlib - Sputnik Азербайджан
Что может принести Азербайджану визит Мехрибан Алиевой во Францию

Обе страны развили еще более прочные и глубокие связи со времени установления дипломатических отношений в 1992 году, говорится в обращении. По словам Мэй, сотрудничество двух стран в качестве стратегических энергетических партнеров вносит значительный вклад во взаимное процветание и безопасность и будет продолжаться в течение долгих десятилетий.

"Мы также работаем вместе во многих других секторах. Мы будем продолжать укреплять это сотрудничество, опираясь на глубокую и прочную основу, которой является взаимное уважение и доверие между двумя нашими странами", - отмечается в послании.

На Глобальном форуме будут рассмотрены проблемы меняющейся глобальной политики, и он будет способствовать диалогу и взаимопониманию между бывшими, действующими и будущими лидерами, подчеркнула Мэй.

Кроме этого, на церемонии было зачитано обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, в котором была выражена благодарность Международному Центру Низами Гянджеви за созыв VII Глобального Бакинского форума.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя руководителя Программы развития ООН, директора Регионального бюро по странам Европы и СНГ Мириану Эггер - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев встретился с представителем Программы развития ООН

Наш мир сегодня сталкивается с парадоксом, отметил в своем обращении Гутерреш: проблемы все больше взаимосвязаны, но ответы фрагментированы – от экологических угроз и вооруженных конфликтов до растущего неравенства и нетерпимости, и поэтому многосторонность необходима, как никогда.

"Но просто сказать это недостаточно. Мы должны продемонстрировать мобилизованные решения", - считает он.

Особо выделив проблему изменения климата, генсек ООН отметил, что созывает саммит по климату в сентябре в Нью-Йорке и заявил, что рассчитывает на поддержку присутствующих на Бакинском форуме.

Сотрудничество с многосторонними институтами, региональными организациями, гражданским обществом, частным сектором и другими заинтересованными сторонами имеет важное значение, подчеркнул Гутерреш.

"В этом духе партнерства я приветствую вашу приверженность плодотворной встрече", - говорится в обращении.

В обращении к участникам Форума президента Италии Серджо Маттареллы отмечалось, что стремление Центра Низами Гянджеви к продвижению межкультурного диалога и сотрудничества растет и крепнет.

Поздравив сопредседателей с темой VII Глобального Бакинского форума, которой является "Новая внешняя политика мира", президент отметил исключительную важность Форума для предотвращения в мире напряженности и нетерпимости.

В Баку состоялся азербайджано-итальянский бизнес-форум - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев пригласил компании Италии участвовать в индустриализации страны

"Инициативы, подобные той, что организована в Баку, городе, который я имел честь увидеть в 2018 году, и где у меня была плодотворная встреча с президентом Ильхамом Алиевым, имеют первостепенное значение для предотвращения заблуждений, напряженности и нетерпимости, а также доведения конкретных предложений до внимания тех, кто обладает политическими полномочиями", - говорится в письме.

Актуальные проблемы нынешнего времени требуют по-настоящему активного участия как правительств, так и представителей гражданского общества для разработки устойчивой государственной политики, подчеркнул Маттарелла.

VII Глобальный Бакинский форум начал свою работу в Баку 14 марта и продлится до 16 марта. Форум проводится при организационной поддержке Международного центра Низами Гянджеви.

В мероприятии примут участие 450 человек из более чем 70 стран мира. Темой VII Глобального Бакинского форума станет "Новая внешняя политика мира".

В рамках мероприятия будут организованы панели на темы "Угроза продолжительному развитию", "Сотрудничество на Ближнем Востоке во имя безопасности", "Роль науки и культуры в принятии решений в современном мире" и другие. Одно из основных панельных заседаний будет посвящено роли молодых лидеров в глобальной политике.

Лента новостей
0