Новости

В Азербайджане могут разрешить пересадку органов не родственников

© AP Photo / Al HartmannПересадка почки
Пересадка почки - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Парламентарии активно обсуждают, кто может стать донором и при каких условиях разрешается пересадка органов от живых и мертвых людей.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. В Азербайджане могут разрешить пересадку органов от доноров, не являющихся родственниками пациентов. Данный вопрос обсуждается в числе правовых поправок в закон "О трансплантации органов и тканей", который в настоящее время активно обсуждается в Милли Меджлисе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Минздрав приказал врачам позаботиться о финальной игре Лиги Европы UEFA >>

Многие граждане Азербайджана на сегодняшний день нуждаются в трансплантации органов, заявил во вторник, 12 марта, председатель комитета по здравоохранению парламента Ахлиман Амирасланов во время слушаний нового законопроекта. Сейчас в стране проводится много операций, для которых нужны донорские органы.

Поэт, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Коварный Паркинсон: жестокая болезнь настигла азербайджанского поэта совсем молодым

Именно тот факт, что реципиентами могут быть только родственники больных, создает немало проблем, утверждает зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев. Он привел в пример опыт Турции, где разрешено добровольное донорство: "Если кто-то хочет совершить гуманный шаг, неверно противодействовать этому. Донор может быть родственником, а может и не быть им".

Среди предложенных поправок в закон - также и разрешение государства на трансплантацию органов не только больницам, но и отдельным врачам, сказал на заседании комитета доктор медицинских наук Нуру Байрамов. По его словам, согласно действующему законодательству, разрешение на трансплантацию органов предоставляется лишь больницам, пишет Trend. В мировой практике такое разрешение предоставляется отдельным специалистам, поэтому это может быть целесообразным и в Азербайджане, считают эксперты.

Азербайджан упростил процедуру назначения пенсий гражданам с инвалидностью >>

Следует сказать, что проект поправок к закону "О трансплантации органов и тканей" предусматривает также и пересадку донорских органов от умерших людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader