БАКУ, 10 мар — Sputnik, Ирада Джалил. Мы познакомились много лет назад. В то время он был заместителем главного редактора газеты Oxu məni, а я – молодым корреспондентом, только начинавшим работу в СМИ.
Он всегда был задумчивым, может, немного мечтательным. Время от времени жаловался, что пальцы, левая рука у него немеют. Но по молодости лет особо по этому поводу не переживал.
Потом я сменила место работы, долгое время о нем ничего не слышала. И только спустя много лет узнала и его неизлечимой болезни.
Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, при котором поражается двигательная система. Главная причина болезни медицине пока точно не известна. Считается, что в большинстве случаев она развивается без каких-либо видимых причин, но при этом ее развитие может быть спровоцировано другими заболеваниями, а также отравлением токсичными веществами, приемом наркотических веществ и некоторых медикаментов. В основном болезнь поражает людей старшего возраста, очень редко – молодых.
Эмиль Таир оглу Манафов заболел в 2006 году, когда ему было 33 года.
Спустя много лет я решила все же встретиться с ним, он сразу же согласился рассказать Sputnik Азербайджан, о себе, о своем прошлом и тяжелой болезни.
Родом Эмиль из Ярдымлинского района, рос в семье, где было восемь детей. Приехал в Баку, когда ему было 17 лет. Собирался поступить в вуз, но не получилось. После провала на экзамене ему было стыдно возвращаться в родное село.
Манафов остался в Баку, стал учиться в профтехучилище. Первый год военной службы провел в России, оставшиеся полгода – в Баку. После окончания службы некоторое время оставался без работы, потом устроился сторожем на автостоянку.
По ночам он оставался на автостоянке, а днем писал: "Время от времени я писал статьи в газету Ordu ("Армия"). Но гонораров, которые я там получал, не хватало на то, чтобы жить в Баку".
Однажды он увидел объявление перед зданием издательства "Азербайджан", в котором было написано, что создается газета Oxu məni и туда требуются сотрудники: "Главный редактор Натиг Годжаман почитал мои статьи, после чего и взял меня на работу. Постепенно я стал больше писать, мне оказывали больше доверия, спустя какое-то время я стал ответственным секретарем, заместителем главного редактора".
Мы продолжали беседовать, и по его голосу чувствовалось, что жестокая болезнь лишила его сил: "Иногда я меняю свои препараты, меняю их дозы, надеясь, что станет лучше. Перед тем как прийти на интервью, я очень плохо себя чувствовал, выпил лекарство, мне казалось, что не смогу прийти. Но потом мне стало лучше. Порой мне становится настолько хорошо, что со стороны никто и не подумает, что перед ним - больной человек. Но если схватит, то уже ничего не поделаешь..."
Сама болезнь проявляется в том, что тело начинает трясти, появляется слабость, невозможно встать с места, продолжает Эмиль. Первые симптомы появились в 2006 году: "Была свадьба брата, а я вообще люблю потанцевать. Мы как раз поехали за невестой. Во дворе дома, где она жила, я захотел потанцевать, но, смотрю, левая рука не поднимается. И тогда я понял, что происходит что-то плохое. Вернувшись в Баку, начал ходить по врачам. Один из них сказал, что это от сердца, другой - что Паркинсон. И я принимал все, что мне прописывали, но в лучшую сторону ничего не менялось".
Болезнь негативно сказалась и на работе Эмиля - писать он уже не мог, левая рука вообще отнялась. Братья отвезли его в Иран, где ему и поставили диагноз - болезнь Паркинсона, прописали лечение: "Уже на второй-третий день мне стало лучше, и рука заработала. Так и прошли годы. Я читал много о своей болезни в интернете, теперь хотя бы немного могу сам о себе позаботиться..."
Несмотря на то, что писать ему становится все тяжелее, Эмиль все равно продолжает работать над собой. С детства он увлекался поэзией, писал стихи, успел выпустить свой сборник. На одно из его стихотворений даже написана песня.
Мы еще долго продолжали свою беседу, вспоминали прошлое, говорили о будущем. Как бы не страшна была болезнь, жажда жизни не дает опускать руки и помогает строить новые планы.