Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минская группа ОБСЕ отреагировала на решение лидеров Азербайджана и Армении о встрече

Подписаться на
Любая попытка поставить одни принципы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения, говорится в заявлении сопредседателей.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Справедливое и прочное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, говорится в заявлении, распространенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шоферином (США) в связи со встречей лидеров Азербайджана и Армении.

Заместитель заведующего отделом по внешней политике администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Хикмет Гаджиев: заявления Пашиняна в корне противоречат переговорам по Карабаху

Любая попытка поставить один из перечисленных принципов или элементов над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения, отмечается в заявлении.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никол Пашиняна встретиться в ближайшее время. Они подчеркивают важность поддержания обстановки, способствующей продуктивным дискуссиям, и продолжают позитивно оценивать наблюдаемое в последнее время отсутствие жертв на передовой. Сопредседатели также приветствуют некоторые предварительные шаги, предпринимаемые в регионе для подготовки населения к миру, и призывают стороны активизировать такие усилия.

Как говорится в заявлении, сопредседатели готовы встретиться с лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в любое время и призывают лидеров возобновить переговоры при первой же возможности. Непрерывный и прямой диалог между Баку и Ереваном, проводимый под эгидой сопредседателей, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса, говорится в документе.

ЕС выступает за полноценное участие Пашиняна в переговорах по карабахскому конфликту >>

В соответствии со своим мандатом сопредседатели по-прежнему полностью привержены оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта. Они также полностью поддерживают беспристрастную и критическую работу по мониторингу, проводимую личным представителем действующего председателя ОБСЕ и его командой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader