Новости

"Черные" интересы: иностранцы вкладываются только в нефтяной сектор Азербайджана

CC0 / nattanan23 / moneyДеньги, фото из архива
Деньги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отличие от азербайджанских деловых кругов, зарубежные инвесторы продолжают игнорировать отрасли национальной экономики Азербайджана, кроме нефтяного сектора.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне заявлений о создании в Азербайджане благоприятной бизнес-среды, на первый взгляд странным кажется снижение инвестиций в основной капитал на 12,5% по итогам января 2019 года. Это связано со снижением вложений иностранных инвесторов в разработку нефтегазовых месторождений Азербайджана.

Нефтеперерабатывающий завод Star в Измире, Турция - Sputnik Азербайджан
Время собирать деньги: многомиллиардные инвестиции сулят неплохой доход

Согласно данным Государственного комитета статистики АР (ГКС), в январе 2019 года из всех источников в основной капитал было вложено 868,7 миллиона манатов, из которых в нефтяной сектор - 362 миллиона манатов.

Однако более детальный анализ вложенных инвестиций указывает на доверие деловых кругов к национальной экономике, что привело к увеличению в январе 2019 года на 1,2% финансовых вложений в ненефтяной сектор Азербайджана, которые достигли 506,7 миллиона манатов.

Сокращение же финансовых средств в основной капитал связано со снижением вложений иностранных инвесторов в разработку нефтегазовых месторождений Азербайджана.

Дело в том, что инвестиции в нефтегазовый сектор осуществляются по мере начала нового этапа разработок, и уже в середине этого года, возможно, могут начаться строительные работы в рамках новой платформы для добычи нефти с месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли". В связи с этим, неудивительно, что доля иностранных инвестиций в национальную экономику в сравнении с январем 2018 года с 47,9% снизилась до 33,4% на январь 2019 года.

Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
За манатом будут стоять не только нефть и природный газ

В целом, инвестиции со стороны зарубежных инвесторов в азербайджанскую экономику в январе 2019 года составили 290,5 миллиона манатов, что на 169,3 миллиона манатов, или на 36,8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть, в отличие от азербайджанских деловых кругов, зарубежные инвесторы продолжают игнорировать другие отрасли национальной экономики Азербайджана кроме нефтяного сектора.

В последнее время в стране отчетливо прослеживается бум в жилищном строительстве, и все больше местные деловые круги предпочитают вкладываться в возведение новых многоквартирных домов. Благо последние изменения для получения лицензии на строительство заметно упростились по необходимым документам и срокам выдачи разрешений.

В январе 2019 года в жилищное строительство было вложено 88,4 миллиона манатов, что на 35,5 миллиона, или на 67,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате доля инвестиций в жилищное строительство на протяжении года выросла с 5,5% до 10,2% в общей структуре вложений в основной капитал.

По итогам января 2019 года было сдано в эксплуатацию 130,1 тысячи квадратных метров жилья, что на 9,1 тысячи квадратных метров, или на 7,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Президент Алиев: Южный газовый коридор - проект энергетической безопасности >>

По итогам 2018 года было инвестировано 1,310 миллиарда манатов, что позволило сдать 2,084 миллиона квадратных метров.

За последние годы максимальный объем сдачи жилья был зафиксирован в 2013 году - 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади, а минимальный в 2009 году - 1,363 миллиона квадратных метров.

Лента новостей
0