Новости

Азербайджан требует возвращения своего инвестиционного рейтинга - министр

© Sputnik / Murad OrujovМинистр финансов Самир Шарифов
Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировые рейтинговые агентства, снизив в начале 2016 года инвестиционный рейтинг Азербайджана, явно не спешат возвращать его обратно, несмотря на достигнутые в национальной экономике успехи.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Рейтинги ведущих международных рейтинговых агентств не соответствуют реальному уровню экономического положения в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр финансов Самир Шарифов по итогам пятого заседания межправительственной комиссии между Азербайджаном и Саудовской Аравией.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде встретился руководством компаний Huawei и China Telecom - Sputnik Азербайджан
Азербайджан торопит Китай: проект суперинформационной магистрали не ждет

"Нынешний рейтинг не отражает реального положения дел, и я считаю, что наш рейтинг должен быть пересмотрен в сторону увеличения, на уровне инвестиционного рейтинга. Валютные резервы Азербайджана растут, проблемы решаются, и рейтинг должен быть повышен на одну ступень", - отметил Шарифов.

Напомним, что ведущие международные рейтинговые агентства Fitch, Standard & Poor"s и Moody`s Investors Service в начале 2016 года понизили долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+". Основной причиной снижения рейтинга с инвестиционного до "мусорного" международные рейтинговые агентства называли резкое снижение цен на нефть на мировых рынках, что вызвало девальвацию национальной валюты и проблемы в банковской системе Азербайджана.

Стабилизация макроэкономических показателей страны и рост валютных резервов по итогам 2018 года создали условия для ожидания возврата инвестиционного рейтинга на прежний уровень. Однако в начале 2019 года ведущие международные рейтинговые агентства оставили без изменений суверенный рейтинг Азербайджана.

"Черные" интересы: иностранцы вкладываются только в нефтяной сектор Азербайджана >>

Очередной пересмотр суверенного рейтинга Азербайджана со стороны международных рейтинговых агентств предусмотрен на лето этого года.

Лента новостей
0