Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

SOCAR изучает газовый рынок Болгарии – министр энергетики

© REUTERS / Fabian BimmerГазовый терминал, фото из архива
Газовый терминал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская нефтяная компания может вложиться в развитие болгарской газораспределительной инфраструктуры и, в частности, снабжения "голубым топливом" жилых домов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) в конце 2018 года приступила к подготовке технико-экономического обоснования по инвестициям в газораспределительные сети Болгарии, и в настоящее время занимается его изучением. Об этом в интервью Trend рассказала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Лучше не рисковать: куда вкладывает деньги Нефтяной фонд >>

Об интересе Азербайджана к газификации болгарских городов было сказано на прошедшей в январе прошлого года в Баку встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

"Государственная нефтяная компания Азербайджана успешно инвестировала в этот сектор в Грузии, и мы будем рады, если компания реализует свой опыт и в Болгарии", - сказала Петкова, указав, что возможности участия SOCAR в развитии газификации страны обсуждались в 2018 году.

Вложения Госнефтекомпании предполагается осуществить в газораспределение, и в основном в газоснабжение жилых домов. По мнению болгарского министра, данное направление обладает в этой большим потенциалом для развития.

Човдарское золотодобывающее предприятие ЗАО AzerGold - Sputnik Азербайджан
Сберегли природу и заработали: AzerGold ловко избавилось от отходов

"В настоящее время SOCAR изучает газораспределительный сектор Болгарии. В связи с этим в конце прошлого года Госнефтекомпания Азербайджана объявила о процедуре подготовки технико-экономического обоснования инвестиционных возможностей в газораспределительный сектор Болгарии. В случае положительных результатов ТЭО, во второй половине этого года мы ожидаем, что SOCAR начнет вложение первых средств в газораспределительный сектор Болгарии", - сказала Петкова.

Правительство Болгарии представило азербайджанским партнерам ряд проектов по сотрудничеству в сфере энергетики еще в 2015 году. В том числе азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве сети автозаправочных станций, инвестировать в создание нефте- и газохранилищ, а также нефтеперерабатывающих предприятий.

Азербайджан не отвернется от Ирана, несмотря на санкции США >>

Болгария рассчитывает получать азербайджанский газ по газопроводу IGB, который будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу – то есть маршруту, которым азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" планируется экспортировать в Европу.

Лента новостей
0