10:26 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8941
Флаги Азербайджана и Ирана

Азербайджан не отвернется от Ирана, несмотря на санкции США

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
391 0 0

Очередное заседание азербайджано-иранской межправительственной комиссии пройдет в Баку в марте. Участники встречи обсудят дальнейшее углубление двусторонних связей.

Вопреки экономическим санкциям США против властей Тегерана, азербайджано-иранские отношения стремительно развиваются - так как выходят за рамки двусторонних связей и имеют важное значение для региона.

В Азербайджане в промышленности, строительстве, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве заняты свыше ста предприятий с иранским капиталом, которые вложили в экономику страны 3,4 миллиарда долларов. Об этом заявил министр экономики АР, сопредседатель азербайджано-иранской межправительственной комиссии Шахин Мустафаев по итогам прошедших встреч с иранскими коллегами - министром градостроительства и дорог Мохаммедом Эслами, министром экономики и финансов, сопредседателем госкомиссии Фархадом Дежпасанд.

Активизации двусторонних отношений за последние пять лет способствовали 12 встреч глав государств двух стран, 24 бизнес-форума, свыше 150 подписанных между двумя странами документов.

"В рамках совместных проектов Азербайджана и Ирана в Нефтчалинском промышленном квартале началась сборка автомобилей. В Баку открылась азербайджано-иранская клиника, в Пираллахинском промышленном парке заложен фундамент совместного фармацевтического предприятия", - подчеркнул министр экономики АР.

Азербайджан и Иран делают последовательные шаги по развитию транспортно-транзитных грузоперевозок между странами, заявил в свою очередь иранский министр Эслами.

Уровень экономического развития страны не соответствует потенциалу - глава ЦБА >>

Важной платформой для дальнейшего углубления двусторонних отношений должно стать 13 заседание азербайджано-иранской госкомиссии, проведение которого намечено в марте в Баку, отметил министр экономики и финансов Дежпасанд.

Укрепление экономических связей Азербайджана с Ираном проходит на негативном фоне принятых США против властей Тегерана санкций. Несмотря на это, торговый оборот между двумя нашими странами в 2018 году вырос на 74%.

Однако, американские санкции тормозят не только сотрудничество Азербайджаном с Ираном, но и региональное взаимодействие. В частности, в рамках проекта международного транспортного коридора "Север- Юг" Азербайджан готов выделить кредит иранской стороне на строительство участка железной дороги Астара–Решт, но финансирование пока задерживается.

Условия США были жесткими – экономист о "торговой сделке" с Китаем >>

Другим проектом регионального значения могла стать совместная разведка и добыча нефти и газа на перспективных структурах в Каспийском море. Но и здесь санкции США вынуждают Азербайджан и Иран отложить взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой сфере до лучших времен.

Тем не менее, несмотря на упомянутые преграды, воздвигнутые США, Баку и Тегеран будут искать пути продвижения региональных проектов, и в первую очередь "Север–Юг". Ведь речь идет об активизации торговли не только Азербайджана и Ирана, но стран Восточной и Северной Европы, а также России, Турции, Казахстана, государств Персидского залива и Южной Азии.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 2018 года товарооборот с Ираном достиг 446 миллионов долларов, из которых экспорт азербайджанских товаров составил 31,2 миллиона долларов, импорт иранских товаров в страну достиг 414,8 миллиона долларов.

По теме

Иран: почему договорившийся с Западом дипломат подал в отставку?
США сильно себя переоценивают, если думают обвести Кима вокруг пальца - эксперт
Между Беларусью и Азербайджаном может ходить контейнерный поезд
Теги:
санкции, США, Иран, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik