Новости

Детская преступность в Азербайджане встречается все реже

© Sputnik / Murad OrujovМашины патрульной службы в Баку
Машины патрульной службы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты называют факторы, которые влияют на становление личности несовершеннолетнего преступника, и просят родителей быть внимательными к своим детям.

БАКУ, 7 мар — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Снижение подростковой преступности отмечают азербайджанские статистики. Шесть сотен правонарушений, совершенных малолетними, зарегистрировано органами внутренних дел Азербайджана за 2018 год, и это значительно меньше цифр за предыдущие годы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном комитете по статистике АР.

"Час кода" поможет школьникам и развеет миф о сложности программирования >>

Если точнее, то прошлогодний показатель составил 679 фактов. По сравнению с 2017 годом этот показатель ниже на 95 фактов (774 преступления). То есть наблюдается снижение на 12,6%. Как отметили специалисты министерства внутренних дел АР (МВД), снижение детской преступности стало результатом усиленной профилактической работы с подростками и в целом с неблагополучными семьями. При этом только 15% из общего числа задержанных несовершеннолетних приговариваются к лишению свободы.

Доцент факультета журналистики Бакинского государственного университета (БГУ) Айнур Керимова - Sputnik Азербайджан
Медиа-эксперт: детский телеканал – это вложение в будущее нации

Подростки - наиболее незащищенная часть общества, малолетние остро воспринимают все негативные колебания в обществе (раздражение, стрессы). Нередко в преступную среду подростков приводит их желание утвердиться.

Специалисты приводят факторы, которые влияют на становление личности несовершеннолетнего преступника: вовлечение в наркоманию, проституцию, азартные игры; аморальный образ жизни членов семьи, пьянство, скандалы, ссоры, переходящие в драки; воспитание детей бездельниками, эгоистами; невнимание родителей к интересам детей, грубость и деспотизм. В связи с этим специалисты отмечают, что только любовь, понимание и труд помогут вашему ребенку избежать пагубного влияния улицы криминальной среды.

В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Главврач детской больницы: увидев эту девочку, вы бы не поверили, что она живая

Между тем, отметим, что в настоящее время в пенитенциарном учреждении для несовершеннолетних отбывают наказание 48 человек, до конца этого месяца ожидается снижение общего числа до 45. В основном осужденными к различным срокам лишения свободы являются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также малолетние (в возрасте от 14 лет), причастные к крупным кражам в том числе группового и рецидивного характера. Преобладающее большинство заключенных - это несовершеннолетние старшего возраста -16-17 лет.

 

Лента новостей
0