Новости

Главврач детской больницы: увидев эту девочку, вы бы не поверили, что она живая

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk / Перейти в фотобанкВ отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, фото из архива
В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуацию с детской заболеваемостью можно улучшить, если участковые педиатры будут вовремя выявлять больных и направлять на стационарное лечение, считает Наиба Мамедова.

Нигяр Магеррам, Sputnik Азербайджан

В последнее время в СМИ вновь стала распространяться информация о частых случаях смерти новорожденных и детей постарше, при этом факты фиксирутся по разным причинам – как в результате болезней, в том числе и врожденных, так и несчастных случаев. Главный врач Детской клинической больницы номер шесть Наиба Мамедова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан о смертельных случаях, которые были зарегистрированы в руководимой ею клинике за прошедший период, а также о причинах, с которыми они были связаны.

- В последние дни снова участились случаи детской смертности. При этом в сообщениях упоминается и ваша больница. Хотелось бы услышать ваше мнение.

В Азербайджане уничтожена крупная партия некачественных лекарств - Sputnik Азербайджан
В Баку уничтожили опасные лекарства на крупную сумму

- В СМИ распространилась информация, что якобы участились случаи детской смертности. Для начала отмечу, что в нашей больнице инфекционного отделения нет. Мы не принимаем больных с вирусными и инфекционными заболеваниями. Наши направления – аллергические и эндокринологические заболевания, а также бронхиты и пневмонии. Поступающие к нам больные в тяжелом состоянии – это в основном те, кто страдает сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Бывают случаи, когда пациентов доставляют к нам в состоянии комы. Мы стараемся спасать больных, находящихся в реанимации. И потому я не могу сказать, что все дети здесь умирают.

- А каковы главные причины смертных случаев?

- Родители приводят детей в больницу поздно, порой они занимаются самолечением, покупают по своему усмотрению лекарства в аптеках и дают их детям. В таких ситуациях смерть неизбежна. Правда, мы оказываем помощь, но пациенты погибают, если в больницу их доставить слишком поздно.

Ребенка из пробирки получат только самые настойчивые >>

Сегодня главные факторы смерти связаны с запоздавшим и неправильным лечением. Для решения этой проблемы важно улучшить уровень услуг, оказываемых в поликлиниках. Если участковые педиатры будут наблюдать за детьми, заболевания будут вовремя выявляться, больных будут своевременно направлять на стационарное лечение, ситуация улучшится.

Донор во время процедуры сдачи крови, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Нехватка сердец: депутаты Азербайджана могут решить большую проблему весной

- Сколько летальных случаев было зарегистрировано в прошлом году в больнице?

- В отчете за 2018 год, представленном нами в министерство здравоохранения, отмечается, что за указанный период в больнице было зарегистрировано около шести тысяч больных, из них скончалось только 12. За прошлый год показатель смертности оценен в 0,2%. Для больницы с реанимационным отделением 12 смертных случаев - не такой высокий показатель.

При этом по сравнению с 2017 годом показатели не повысились, только было зафиксировано увеличение числа больных – на 50-60 человек.

- От каких болезней умирали дети?

- Смертельные случаи в основном коснулись больных детским церебральным параличом, нарушением обмена веществ в тяжелой форме, генетическими заболеваниями. Эти дети долгое время лечились в различных больницах, потом их доставили к нам. То есть они не скончались сразу же, как попали к нам. Они годами страдали от болезней, от которых в итоге и умерли.

Токсиколог рассказал, есть ли связь между качеством лекарств и отравлениями ими >>

Приведу вам пример. Во всем мире запрещено проводить искусственное оплодотворение женщинам после 35 лет. Но мама одной девочки, которая лечилась у нас, отправилась в Иран, когда ей был 41 год, чтобы там ей сделали ЭКО и помогли стать матерью. Ребенок родился больным. Примерно месяц назад девочка скончалась в нашей больнице. Ей было 11 лет, но она не могла сидеть, всю жизнь пролежала в постели. Какое они имели право провести искусственное оплодотворение 41-летней женщине, не проверив, не выяснив ее возможные генетические заболевания? Если вы бы видели этого ребенка, не поверили бы, что она вообще живая. Лечения таких заболеваний пока что не существует.

Лечение кори. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Министр определил, кому сделают бесплатную вакцинацию от кори в Азербайджане

- А какова ситуация с диабетом?

- Основная часть наших пациентов – это больные астмой и диабетом. При этом больные сахарным диабетом составляют примерно 16% от общего числа. До сих пор у нас регистрировались больные диабетом в возрасте от трех месяцев до 16 лет.

- А как обстоят дела в самой больнице?

- Капитального ремонта в нашей больнице не было, но косметические работы мы проводили. Министерство здравоохранения поменяло нам инвентарь, у нас новое оборудование. Реанимационное отделение рассчитано на пять коек, сама клиника – на 130 коек.

Лента новостей
0