Новости

Женщина не вернется к очагу в пещере: грядут перемены?

CC BY 2.0 / Magdalena Roeseler / WomanСилуэт женщины, фото из архива
Силуэт женщины, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщины в преддверии Международного женского дня рассказали, как сломать стереотипы, изменить свою позицию в обществе, и чем это чревато впоследствии.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пока азербайджанская женщина не займет руководящие должности, ее будут продолжать ассоциировать с рождением детей, приготовлением пищи и уборкой в доме. Об этом заявила председатель общественного объединения "Во имя женского лидерства" Улькер Абдуллаева на круглом столе на тему трансформации роли женщин в обществе, прошедшем в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель общественного объединения "Во имя женского лидерства" Улькер Абдуллаева
Женщина не вернется к очагу в пещере: грядут перемены? - Sputnik Азербайджан
Председатель общественного объединения "Во имя женского лидерства" Улькер Абдуллаева

Тем не менее, в настоящее время в стране наблюдается скрытый матриархат, уверяет эксперт: в основных сферах жизни число сотрудников женского пола превалирует над мужчинами. В детских садах, школах, университетах воспитанием и образованием занимаются педагоги-женщины. Точно так же дела обстоят дела в здравоохранении.

С другой стороны, в восточном мире, частью которого является и Азербайджан, мужчине принято отдавать руководящую роль. В древности говорилось, что муж занимает в доме третье место после Аллаха и падишаха. То есть, что бы ни сказал мужчина, женщина должна беспрекословно этому подчиниться. Но в действительности, хотя главой семейства считается мужчина, основное влияние в семье имеется у женщин. При этом в стране практически все руководящие должности занимают мужчины.

Журналист Ирада Джалил - Sputnik Азербайджан
Какова все-таки роль женщин в обществе

"В стране президент, премьер-министр, его заместитель, 18 министров являются мужчинами. Единственная женщина возглавляет один из 38 государственных комитетов, да и то женский (Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей - ред.). Кроме того, среди 125 депутатов лишь 19 женщин. Тогда почему женщины не допускаются к управленческой роли, чтобы смогли самоутвердиться? На самом деле женщины тоже могут справляться с этой должностью не хуже мужчин", - подчеркнула Абдуллаева.

© Sputnik / Murad OrujovЮрист Кенуль Асадова
Женщина не вернется к очагу в пещере: грядут перемены? - Sputnik Азербайджан
Юрист Кенуль Асадова

Иного мнения придерживается юрист Кёнуль Асадова. Она уверяет, что порой те женщины, кто пытался продемонстрировать свое превосходство над мужчинами, иногда забывают о своем истинном предназначении и даже, бывает, бросают мужей с детьми. По ее словам, превосходство женщины над мужчиной не соответствует законам жизни местного общества.

Хотя надо сказать, что в последние годы все больше и больше представительниц слабого пола ломают стереотипы, как, например, политолог Назакет Мамедова. Несмотря на то, что политологию воспринимают в обществе как чисто мужскую профессию, хрупкая девушка пошла наперекор стереотипам.

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Назакет Мамедова
Женщина не вернется к очагу в пещере: грядут перемены? - Sputnik Азербайджан
Политолог Назакет Мамедова

"Поначалу я чувствовала себя как молодой солдат, только призванный в армию. Все стали интересоваться мной. Многих интересовало кто я, удивляясь политологу - женщине, к тому же еще и молодой. Все привыкли видеть политологов в образе пожилых мужчин в галстуке и очках, говорящих общепринятыми фразами", - вспоминает Мамедова.

Женщинам не стоит злоупотреблять своими правами - юрист >>

В отличие от них, девушка-политолог старалась не казаться дипломатом, а говорить о политике в открытую. Ведь политолог не является политиком, и его слова никогда не будут отражать официальной позиции государства. Мамедова на своем опыте хотела показать, что отсутствие женщин на руководящих постах является результатом личной безынициативности в целом. Она успела поработать на государственной службе и заметила, как женщины приходили на работу, чтобы проводить время, быть "чем-то занятыми". В то же время Мамедова уверяет, что никогда не сталкивалась с препятствиями, чинимыми ей мужчинами.

© Sputnik / Anar MustafayevЖурналист Ирада Джалиль
Женщина не вернется к очагу в пещере: грядут перемены? - Sputnik Азербайджан
Журналист Ирада Джалиль

Надо сказать, точно так же в свое время пыталась поломать стереотипы журналист Ирада Джалиль. Восемнадцать лет назад она жила в одном из бакинских сел, где профессию журналиста-женщины воспринимали аналогично проституции. Отец девушки даже грозился выгнать ее из дома, если она пойдет на работу, рассказала Джалиль. Впоследствии угрозы смягчились, и отец смирился с работой дочери.

Политолог оценила роль женщин в общественно-политической жизни Азербайджана >>

Сегодня она в одиночку воспитывает двоих сыновей и совсем не желает, чтобы женщины получили полное превосходство в обществе. Ведь в противном случае мужчины начнут, так сказать, "мельчать". Она призналась, ей дома приходится примерять на себя роль мужчины, чтобы воспитывать сыновей. В будущем такая трансформация в обществе может привести к негативным последствиям, ведь мужчины будут искать себе в спутники жизни абсолютно сильных женщин.

Лента новостей
0