Новости

Глава ЦБА: азербайджанские банки вдвойне заработают от президентского указа

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписанный президентом документ позволит снять нагрузку с семейного бюджета граждан, а освободившиеся средства могут быть направлены на потребление, уверен глава ЦБА.

БАКУ, 1 мар - Sputnik. Азербайджанские банки вдвойне заработают от указа, подписанного главой государства, получив дешевые средства для кредитования экономики, сказал в интервью местному телевидению председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, комментируя указ президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц.

ABŞ dolları - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев разобрался с проблемными кредитами

Президентский указ окажет значительную поддержку банковскому сектору страны, уверен Рустамов.

Указ поспособствует оздоровлению всего сектора - поможет полностью оздоровить некоторые банки, у которых сейчас проблемы с капиталом, подчеркнул глава ЦБА.

В результате, уверен Рустамов, на рынке появятся дешевые кредитные ресурсы, что позволит активно кредитовать экономику.

"Банки вдвойне заработают от этого указа. Пойдет оздоровления баланса банков, они получат дешевые средства для кредитования экономики", - сказал он.

Глава главного банка Азербайджана также отметил, что подписанный президентом документ позволит снять нагрузку с семейного бюджета граждан, а освободившиеся средства могут быть направлены на потребление. "Это, в свою очередь, будет стимулировать рост экономической активности", - уверен Рустамов.

Фуад Ибрагимов  - Sputnik Азербайджан
Экономист: указ президента восстановит доверие населения к банкам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал указ о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц. В рамках указа предусматривается выплата компенсаций для граждан, чья кредитная нагрузка возросла в результате девальвации маната в феврале и декабре 2015 года. Также указ создает возможности для реструктуризации на льготных условиях как долларовых, так и манатных кредитов с просрочкой больше 360 дней.

В рамках указа банки получат льготные кредиты под государственную гарантию в размере до 682 миллионов манатов.

На первое февраля этого года банковский сектор Азербайджана обладал 508 филиалами и 130 отделами. Согласно данным Палаты по надзору за финансовыми рынками, по сравнению с первым февраля прошлого года, их количество сократилось на три и 12 единиц соответственно. В январе этого года в количестве банковских филиалов и отделов изменений не произошло.

Лента новостей
0