Новости

Запад просчитался: Китай и Россия имеют схожий взгляд на будущее

© AFP 2021 / THOMAS PETERФлаги Китая и России во время встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Китая Ли Кэцяна
Флаги Китая и России во время встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Китая Ли Кэцяна - Sputnik Азербайджан
Китай является дружественной страной как для России, так и для всего евразийского пространства, и выполняет все договоренности, касающиеся военных отношений с российской стороной.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Александра Зуева. Путь, выбранный Китаем, в полной мере коррелирует со взглядами Российской Федерации на то, как должен быть устроен современный миропорядок, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org (Беларусь) Дмитрий Беляков, рассуждая о том, могут ли китайские ракеты угрожать постсоветскому пространству.

© SputnikДмитрий Беляков
Запад просчитался: Китай и Россия имеют схожий взгляд на будущее - Sputnik Азербайджан
Дмитрий Беляков

Накануне министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому журналу Focus заявила, что китайские ракеты угрожают России, поэтому необходимо включить Пекин в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ответ на это российский сенатор Владимир Джабаров заявил, что китайские ракеты не угрожают России, а заявление немецкого министра обороны продиктовано желанием европейских стран реанимировать договор, который фактически покинули и Вашингтон, и Москва.

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Искандер-М  - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия приостановила выполнение ДРСМД

На сегодняшний день договора, о котором говорит немецкий министр, практически не существует. Но даже если бы он продолжал работать, присоединение к нему Пекина - требование, фактически невыполнимое, подчеркнул Беляков. Дело в том, отметил он, что Китай не имеет к этому договору никакого отношения: в 1987 году он был заключен между СССР и США, а потом продолжал существовать между теми же США и уже Россией.

Кстати говоря, этот документ в свое время причинил значительный ущерб оборонной способности как бывшего Союза, так и новой России, напомнил эксперт. Но сегодня вооруженные силы РФ вследствие эффективной программы перевооружения значительно накопили и увеличили свой оборонный потенциал и сумели стать достойным соперником Штатам, которых это, само собой, не устраивает.

"А тут, ко всему прочему, на международную арену вышел Китай со своим собственным путем развития, который начал формироваться с 2013 года, после прихода к власти группы во главе с Си Цзиньпинем", - указал собеседник Sputnik Азербайджан.

Прежде Китай полностью устраивал и США, и англосаксонский мир, так как он четко следовал в их фарватере. И все прекрасно понимали, причем и в самом Китае, против кого выращивается этот колосс и куда он в конечном итоге должен был быть брошен, отметил Беляков. В качестве аналогии он привел в пример Германию, которую англосаксонские элиты также выращивали для этих целей, только значительно раньше.

Россия ответит на планы США по использованию космоса в военных целях - Генштаб >>

Но после 2013 года Китай пошел по другому пути и теперь он имеет свой взгляд на будущее, и то, как теперь будет развиваться как сама страна, так и в целом мир. И этот путь в полной мере коррелирует со взглядами Российской Федерации на то, как должен быть устроен современный миропорядок, подчеркнул эксперт.

Флаги США и Китая в центре Вашингтона напротив здания Капитолия - Sputnik Азербайджан
Инвестиции Поднебесной: Китай давно заходит на те поля, на которых кормится Запад

Заявление же главы Минобороны Германии в очередной раз демонстрирует – кто есть кто в современном мире, а также то, кем является сам Берлин. Сейчас Германия не то что не мировая держава, она уже не претендует даже на роль региональной: это очень прослеживается в заявлениях немецких политиков, которые полностью следуют в русле США и Великобритании, сказал Беляков.

Собеседник Sputnik Азербайджан уверен также в том, что назначение самой Урсулы фон дер Ляйен на должность министра проходило с согласования с верхами НАТО, а по сути - с американскими генералами. И теперь она делает то, чего от нее требуют данные люди.

"Так что новый договор по типу ДРСМД должен включать в себя не только Китай, в нем должны быть большинство стран-членов НАТО, а также Израиль и другие страны, которые обладают такими типами вооружений", - считает он.

Что же до угроз, которые исходят от китайских ракет, то тут надо понимать, что Китай является дружественной страной как для России, так и для всего евразийского пространства, и выполняет все договоренности, касающиеся военных отношений с российской стороной. Для ЕАЭС угрозу представляет отнюдь не Китай, а тот же блок НАТО, Япония и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Военнослужащие США - Sputnik Азербайджан
США хотят заработать на "Троянском коне", но России есть чем ответить - эксперт

Заявления немецкого министра – обычный популизм и следование в фарватере США. К нему стоит относиться спокойно. Это все складывается в исторический опыт общения с западным миром. А также говорит нам о том, что давление на Китай – экономическое, политическое, военное – будет только нарастать, заключил Беляков.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон второго февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео также отметил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что российская сторона зеркально ответит на решение США. В понедельник, четвертого марта он подписал указ о приостановлении РФ выполнения ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader