Новости

Будущая звезда России: я влюблена в азербайджанскую музыку

Подписаться на
Динара Махмудова родилась и выросла в России, учится классическому вокалу в Пражской консерватории, при этом сильно привязана к азербайджанской музыке.

Нигяр Магеррам

Молодая вокалистка Динара Махмудова родилась и выросла в Санкт-Петербурге. В свои 19 лет она уже является лауреатом ряда международных конкурсов, и многие специалисты считают ее восходящей звездой вокального искусства в России. Несмотря на проблемы со зрением, Динара учится, занимается музыкой и уже дает концерты. Став гостьей редакции Sputnik Азербайджан, молодая вокалистка рассказала о своей семье, творчестве, любви к азербайджанской музыке.

© Sputnik / Murad OrujovДинара Махмудова
Будущая звезда России: я влюблена в азербайджанскую музыку - Sputnik Азербайджан
Динара Махмудова

- Расскажите немного о себе.

- Я родилась в Санкт-Петербурге, являюсь гражданкой России. Но несмотря на это, считаю себя азербайджанкой. Здесь мои корни, мой отец – азербайджанец, а мама - русская. Бабушка и дедушка живут в Сумгайыте, у нас большая и дружная семья. А еще у меня есть младшие брат и сестра близнецы.

Делать первые шаги всегда трудно - певица Севда Яхъяева желает Ахмадиевой удачи >>

Я окончила Детскую школу искусств с красным дипломом и среднюю школу - с золотой медалью. По окончании школы поступила на отделение классического вокала Пражской консерватории имени Яна Дейла, сейчас учусь на втором курсе.

- Часто приезжаете в Азербайджан?

- Да, и в каждый свой приезд узнаю много нового и интересного об Азербайджане, еще ближе узнаю местные обычаи и традиции. Но больше всего я привязана к национальному искусству, я влюблена в азербайджанскую музыку.

- Кто первым раскрыл в вас музыкальный талант?

- Способности у меня впервые обнаружила моя няня, когда мне было два года. Она рассказывала, что когда мы гуляли в парке, я начала петь, и ей мой голос очень понравился. Она повела меня к нескольким педагогам, чтобы проверить голос. Потом один из этих педагогов стала преподавать мне вокал, я начала учиться игре на фортепьяно.

Народная артистка: если останусь инвалидом, некому за мной ухаживать >>

- Семья вам помогала?

- За все, что я сегодня имею, я прежде всего обязана моей маме. Она очень много трудилась ради меня, помогала мне принимать участие в различных фестивалях и конкурсах. Я всех люблю, но признаюсь, - никто не помогает так, как мама. На всех концертах и конкурсах она обязательно где-то рядом, поддерживает меня.

© Sputnik / Murad OrujovДинара Махмудова
Будущая звезда России: я влюблена в азербайджанскую музыку - Sputnik Азербайджан
Динара Махмудова

- Азербайджанский язык вы не знаете, но национальные песни исполняете очень хорошо. Расскажите о вашем знакомстве с азербайджанской музыкой.

Концерт Артура Сандоваля в Баку - Sputnik Азербайджан
Фото
Артуро Сандоваль подарил бакинцам вечер виртуозного джаза

- Однажды мне подарили диск с азербайджанскими песнями. Там была также песня в исполнении Шовкет Алекперовой "Дерелер". Это просто великолепное произведение. Подобные песни дарят людям невероятные эмоции, чувства. Мои папа, дедушка с бабушкой всегда знакомят меня с такими песнями. Так у меня зародилась любовь к азербайджанской музыке.

- Кто из азербайджанских деятелей искусства вам наиболее близок?

- Я влюблена в творчество Фикрета Амирова, Гара Гараева, Шовкет Алекперовой. Я люблю все песни Шовкет Алекперовой.

- Вы сказали, что любовь к азербайджанской музыке вам привила бабушка. Она тоже музыкант по образованию?

- Моя бабушка Земфира Дадашова обладает большим талантом, но музыкального образования у нее нет. У нее прекрасные музыкальные вкус и чутье. Помню, когда я была маленькой, мы пели с бабушкой песни на русском и азербайджанском языках. Тогда я еще немного говорила по-азербайджански. Но со временем забыла язык.

© Sputnik / Murad OrujovДинара Махмудова с родителями
Будущая звезда России: я влюблена в азербайджанскую музыку - Sputnik Азербайджан
Динара Махмудова с родителями

- Вы не думали о том, чтобы когда-нибудь переехать в Азербайджан, научиться говорить на азербайджанском?

- Да, такое желание есть, думаю, если буду жить здесь, то с легкостью выучу азербайджанский язык. Я хорошо воспринимаю языки.

- А как вы представляете себя на сцене?

- На сцене я представляю себя как азербайджанка. Думаю, так оно и должно быть.

Ани Лорак: Баку - это город, в который хочется возвращаться >>

- Ваши планы на будущее?

- После окончания учебы в Праге я хочу побывать в Италии, других европейских странах, чтобы все услышали мой голос.

Голландский дизайнер Марсель Вандерс - Sputnik Азербайджан
Гуру мирового дизайна: я создал подарок для женщин, которые рыдают от счастья

- Какие азербайджанские песни вы пели на конкурсах?

- Я исполняла Bakı, sabahın xeyir (Доброе утро, Баку) и другие азербайджанские песни. Вообще, моя главная цель на конкурсах - побеждать и популяризировать песни. Поэтому я сильно волнуюсь на конкурсах. На одном из фестивалей национальных песен разных стран я заняла первое место. Желание стать первой на этом конкурсе также было связано с моим чувством патриотизма. Это чувство зародилось во мне в детстве. Кроме того, победить мне помогало стремление быть первой, рожденное любовью к музыке.

© Sputnik / Murad OrujovДинара Махмудова с родителями
Будущая звезда России: я влюблена в азербайджанскую музыку - Sputnik Азербайджан
Динара Махмудова с родителями

- Как к вам относятся люди, среди которых вы живете?

- Как к обычному человеку. Никакого предвзятого отношения к себе я не чувствовала. Я училась с детьми без физических ограничений, государство оказывает нам помощь безвозмездно. И таким образом я получила образование так же как и все, и потому не чувствовала себя не такой, как все.

Звезда телешоу Stand Up мечтает посетить Баку - родину своего отца >>

- Как вы относитесь к азербайджанской кухне?

- Мы азербайджанские блюда очень любим. Дома часто повторяем, что если бы не итальянская, азербайджанская кухня была бы первой в мире. И дома мы стараемся сохранять баланс между азербайджанской и европейской кухней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader