Новости

США пытаются создать коалицию для смены власти в Венесуэле

© Sputnik / Михаил АлаеддинСитуация у моста Симона Боливара на границе между Венесуэлой и Колумбией
Ситуация у моста Симона Боливара на границе между Венесуэлой и Колумбией - Sputnik Азербайджан
США не будут удерживаться от того, чтобы применять доктрину Монро - американскую концепцию, согласно которой Вашингтон ответственен за Западное полушарие как сферу своего влияния.

БАКУ, 3 мар - Sputnik. Вашингтон намеревается создать коалицию для смены власти в Венесуэле, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает РИА Новости.

Протестующие против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла - Sputnik Азербайджан
Американцы просто хотят поставить во главе Венесуэлы своего "сукиного сына" - эксперт

"Мы пытаемся собрать поддержку для мирной передачи власти от (президента Венесуэлы) Николаса Мадуро к (спикеру парламента Венесуэлы) Хуану Гуаидо, которого мы признаем временным президентом... Я бы хотел бы видеть коалицию, широкую настолько, насколько мы можем собрать, чтобы сменить Мадуро, сменить весь коррумпированный режим. Это мы и пытаемся сделать", - сказал Болтон в интервью CNN.

Болтон заявил, что США не будут удерживаться от того, чтобы применять доктрину Монро - американскую концепцию, согласно которой США ответственны за Западное полушарие как сферу своего влияния.

"С (президента) Рональда Рейгана задачей американских президентов было получить полностью демократическое полушарие. Как я упоминал в конце прошлого года, мы внимательно следим за "тройкой тирании" - Кубой, Никарагуа и Мадуро", - сказал Болтон.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader