Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Американцы просто хотят поставить во главе Венесуэлы своего "сукиного сына" - эксперт

© AFP 2022 / Ulises RuizПротестующие против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла
Протестующие против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт поделился своим видением ситуации в Венесуэле, а также объяснил, зачем американцам нужно заменить действующего президента страны.

БАКУ, 24 янв — Sputnik, Александра Зуева. Американцы не собираются решать венесуэльские проблемы, они просто хотят поставить туда своего "сукиного сына" в обход демократических процедур, устава ООН, да и просто здравого смысла, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Viva la revolucion: в Венесуэле свергают президента >>

В Каракасе 23 января начались массовые протесты против власти Николаса Мадуро. Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что возлагает на себя исполнение полномочий президента страны. США выразили поддержку Гуаидо. Россия по-прежнему поддерживает легитимное правительство Венесуэлы.

© Photo : Courtesy of Aleksandr VedrussovАлександр Ведруссов
Американцы просто хотят поставить во главе Венесуэлы своего сукиного сына - эксперт - Sputnik Азербайджан
Александр Ведруссов

Мадуро – не самый блестящий президент. В Венесуэле очень большие проблемы, в том числе гуманитарного и социального характера. В стране наблюдается дичайшая инфляция, левые политики так и не смогли побороть коррупцию. Но во многом эти проблемы вызваны в том числе и откровенным саботажем оппозиции, сказал Ведруссов.

Проамериканская оппозиция в этой стране всячески пытается действовать по принципу "чем хуже, тем лучше". Ситуация дестабилизируется, отметил эксперт. По его словам, все прекрасно понимают, как создается искусственный дефицит. И в итоге люди начинают возмущаться против власти, которая, на самом деле, несет лишь часть ответственности за происходящее.

"Именно в такой момент обычно вмешиваются американцы под предлогом спасения народа от правительства, которое довело страну до такого ужасного состояния. Хотя проамериканские силы к этому непосредственно руку и приложили", - подчеркнул он.

При этом собеседник Sputnik считает, что Мадуро и легитимное правительство Венесуэлы списывать со счетов пока рано. Между тем, многие уже сейчас посчитали, что раз Америка поддержала главу оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо, то этот вопрос решен.

Однако надо понимать, что вопрос этот может оставаться открытым еще очень долго. Двоевластие в стране способно тянуться многие годы. Ярким примером тому является наличие двух мэров в Каракасе, напомнил политолог.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов - Sputnik Азербайджан
Политолог о новом законе США: Трампа обвиняют в том, что он еще не совершил

"В Каракасе вообще мэры ведут различные судебные процедуры друг против друга, у них бывает всякое достаточно неприглядное. Но своеобразная демократия с местной спецификой все-таки присутствует", - отметил Ведруссов, добавив, что также могут сосуществовать и два президента – легитимный и самопровозглашенный, который не опирается на достаточную поддержку населения.

Один президент будет работать при поддержке Америки, другой вопреки ей, и постоянно будет сталкиваться с проблемами вплоть до попыток его физического устранения, считает эксперт. По его словам, американцы в Венесуэле действуют как на своем заднем дворе по доктрине Монро, поэтому могут пойти на радикальные шаги просто потому, что они это могут. Кто им запретит, кто им помешает?

Экономист рассказал, как кризис в Венесуэле отразится на нефтяном рынке >>

Собеседник Sputnik выразил пожелание, чтобы этот вопрос поднимался Россией на Совбезе ООН, поскольку это все – откровенное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, нарушение международных норм, принципов и законов.

Американская интервенция, по сути, уже состоялась и она будет длиться еще в течение какого-то времени при поддержке ряда стран региона, таких как Колумбия. Все это совершенно не вяжется с принципами невмешательства во внутренние дела суверенных государств и многополярного мира, который в последнее время формируется, сказал он.

"Мне бы очень хотелось увидеть экстренное заседание Совбеза ООН с такой повесткой", - отметил политолог.

Российской стороне, в принципе, сложно как-то подействовать в позитивном ключе на ситуацию в Венесуэле и внести миротворческую лепту, поскольку регион для России далекий и сложный. Там проще ориентироваться американцам, они укоренены во всем регионе, объяснил Ведруссов.

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsПротестующие против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла
Американцы просто хотят поставить во главе Венесуэлы своего сукиного сына - эксперт - Sputnik Азербайджан
Протестующие против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла

Американцы на протяжении определенного времени постепенно окружали Венесуэлу, выбивали из региона популярных левых лидеров. К примеру, в ключевой стране региона Бразилии "выбили из обоймы" до сих пор самого популярного левого политика Лулу да Силву, который был не только адекватным, но и другом Венесуэлы. Его заменили на проамериканского политика Жаира Болсонару, радикально настроенного, который вполне может направить войска в Венесуэлу и устраивать потихоньку зачистки по пиночетовским схемам, сказал эксперт.

Политолог: США решили не покидать Сирию, а – выводить свои войска >>

Одним словом, ситуация в Венесуэле довольно плачевная, поскольку та же "группа Лимы", которая объединяет очень многие влиятельные страны региона, выступает против легитимного правительства Венесуэлы, открыто призывает к смене власти. Неизвестно, какие из стран, в нее входящих, могут решиться на открытую интервенцию при прямой поддержке США, отметил собеседник Sputnik.

"Группа Лимы" была сформирована в августе 2017 года 12 странами Северной и Южной Америки, выступающими против нарушения демократического порядка в Венесуэле. Позже к ним присоединились Гайана и Сент-Люсия.

Накануне одиннадцать стран-членов "Группы Лимы" – Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу – выразили поддержку главе Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуану Гуаидо, ранее объявившему себя временным главой государства.

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsЛидер оппозиции Хуан Гуайдо во время митинга в Каракасе, Венесуэлла
Американцы просто хотят поставить во главе Венесуэлы своего сукиного сына - эксперт - Sputnik Азербайджан
Лидер оппозиции Хуан Гуайдо во время митинга в Каракасе, Венесуэлла

Ситуация в Венесуэле может зайти очень далеко. Там уже сейчас очевиден социальный кризис и политический раскол. Что же до эскалации напряженности и насилия, то это уже происходит и будет продолжаться. По мнению политолога, можно было хотя бы попытаться удержать ситуацию через ООН и не позволить ей скатиться в полномасштабную гражданскую войну и иностранную интервенцию.

"Я не исключаю самого неблагоприятного развития событий, поскольку трудностями Венесуэлы могут воспользоваться соседние государства. Да и у самих американцев эта страна 20 лет как кость в горле. Они просто не могут допустить второй Кубы", - считает Ведруссов.

На Кубе американцы провалились, и это их позор на десятилетия. Куба – государство, которое они не смогли покорить и приструнить, хотя тоже считали, что оно вроде их заднего двора. Допустить сейчас еще одну Кубу? Обломать зубы и об Венесуэлу? А так может получиться. Но американцы будут стараться, чтобы в этот раз для них все прошло по благоприятному сценарию, что для венесуэльцев не означает ничего хорошего, сказал эксперт.

Что ждет отношения США и Китая в 2019 году >>

Собеседник Sputnik напомнил также об обещании президента США Дональда Трампа не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Оно было одним из ключевых и многократно озвученных. Как ни странно, Трамп его отчасти сдерживает – по Сирии можно наблюдать его попытки вылезти из тех регионов, куда Америка не должна быть втянута по самые уши.

"Но в случае с Венесуэлой это нельзя списать ни на Конгресс США, ни на кого бы то ни было еще. Это неприязнь Трампа, его личные мотивы. Он питает личную неприязнь конкретно к левым лидерам и объявил против них "крестовый поход", - подчеркнул политолог.

Трамп недавно с трибуны ООН объявил, что будет бороться с коммунизмом и продолжает действовать в этом духе. Так что можно сказать, что про обещание не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств в этом случае забыто. Это типичные американские двойные стандарты.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Азербайджан
Галактический парламент: США говорят о мировом господстве прямым текстом

Позиция Америки понятна, позиция соседей Венесуэлы тоже ясна. Венесуэлу, может быть, поддержат Куба и Боливия, но это будет скорее моральная поддержка. Едва ли они что-то смогут сделать, если будет какая-то иностранная интервенция, сказал Ведруссов.

При этом не стоит забывать, что армия и спецслужбы остаются пока на стороне Мадуро. В стране на фоне протестов проходят и огромные митинги в его поддержку. Страна расколота, и хотя легитимность на стороне Мадуро, должны быть все-таки приняты какие-то меры к тому, чтобы начать договариваться и искать компромиссы, считает эксперт.

Похоже на шантаж: эксперт о новой стратегии ракетной защиты США >>

Делать это нужно несмотря на то, что из-за рубежа сознательно раскачивают ситуацию в стране, где компромисс никому не важен, а нужна победа оппозиционных сил вопреки легитимности и социально-экономическим последствиям.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Азербайджан
Торг по-американски: Трамп угрожает Турции не ради курдов

"Тут пока еще можно проявить какую-то политическую смекалку и как-то найти вариант разрешения этих вопросов, чтобы Америка не могла действовать напрямую, в обход легитимных властей", - сказал он, заметив, что происходящее – весьма опасная схема для Венесуэлы и им сейчас надо решить эту ситуацию хотя бы по принципу сосуществования двух мэров в Каракасе, чтобы избежать насилия, эскалации напряженности.

Венесуэльцы не заслужили гражданской войны и сегодня она пока еще не неизбежна. Если будет проявлена определенная политическая мудрость, можно будет эту ситуацию как-то заморозить, а подвешенная ситуация двоевластия все-таки может некое время продержаться. Выборы же надо проводить несмотря ни на что, отменять их нельзя. Все демократические процедуры должны соблюдаться, подчеркнул политолог.

© REUTERS / Edgard GarridoПротестующие держат венесуэльский флаг на митинге в поддержку лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо возле посольства Венесуэлы в Мехико, Мексика
Американцы просто хотят поставить во главе Венесуэлы своего сукиного сына - эксперт - Sputnik Азербайджан
Протестующие держат венесуэльский флаг на митинге в поддержку лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо возле посольства Венесуэлы в Мехико, Мексика

Позиция же России очевидна – она поддерживает легитимные власти. Россия не поддерживает тех, кто не опирается на достаточную народную поддержку и не имеет легитимности, полученной через демократические процедуры, сказал Ведруссов.

Американцы могут над этим посмеяться. Для них Россия – страна недемократическая. Но на деле получается, что действительно на защите демократических процедур по всему миру стоит Россия. Тогда как американцы забывают о всякой демократии, когда речь идет о том, чтобы заменить "не их сукиного сына" на "их сукиного сына", отметил эксперт.

"Я лично абсолютно не в восторге от Мадуро. Я могу его заклеймить последними словами за его провалы по внутренней политике", - сказал он.

Но дело в том, что американцы абсолютно не собираются решать венесуэльские проблемы, а просто хотят поставить туда своего "сукиного сына" в обход демократических процедур, устава ООН, в обход всех разумных вариантов, да и просто здравого смысла, заключил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0