Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МИД Азербайджана жестко отреагировал на заявление главы СНБ Армении

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство иностранных дел АР призвало сопредседателей МГ ОБСЕ осудить ряд шагов представителей высшего политического руководства Армении.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Заявление директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна - попытка подорвать переговорный процесс и бросить вызов деятельности сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана.

Президент Алиев и Пашинян могут встретиться совсем скоро – Минская группа ОБСЕ >>

Ранее директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что "утверждения о сдаче земель Азербайджану являются спекуляциями".

Обстрел, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Противник 1 марта 2019 года обстрелял села Агбулаг и Заманлы

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заметили: то, что высокий чиновник Армении высказался в таком ключе, является неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ, противореча его сущности и логике, особенно в свете результатов последней встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже.

"По сути, здесь налицо попытка подорвать переговорный процесс и бросить вызов деятельности сопредседателей", - подчеркнули в МИД АР.

Хикмет Гаджиев ответил Пашиняну: вся ответственность лежит на Армении >>

С другой стороны, данное заявление является еще одним явным свидетельством прямого участия Армении в оккупации территорий Азербайджана и стремления хоть как-то "оправдать" вынашиваемые ею планы по аннексии этих земель, в том числе путем проведения незаконной переселенческой политики, что в корне противоречит Женевским Конвенциям 1949 года и Дополнительным протоколам к ним, говорится в заявлении министерства.

Эльмар Мамедъяров обсудил с Верховным комиссаром ООН нагорно-карабахский конфликт  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Баку обратил внимание ООН на переселение в оккупированный Карабах ближневосточных армян

В связи с этим в ведомстве напомнили, что именно Армения несет ответственность за все возможные негативные последствия подобных провокационных высказываний.

В МИД АР также подчеркнули, что Азербайджан, со своей стороны, поднимет этот вопрос в рамках ведущих международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и прочие.

"Вместе с тем, призываем сопредседателей МГ ОБСЕ выступить с решительным заявлением о принципиальном осуждении такого рода шагов представителей высшего политического руководства Армении", - говорится в заявлении министерства.

Лента новостей
0