Новости

Неудержимые на льду: великий форвард "красной машины"

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкХоккеист, тренер и спортивный комментатор Борис Майоров на зрительской трибуне во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Спартак" (Москва) и ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)
Хоккеист, тренер и спортивный комментатор Борис Майоров на зрительской трибуне во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Спартак (Москва) и ХК Автомобилист (Екатеринбург) - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии очередного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Словакии, колумнист Sputnik Азербайджан вспоминает величайших хоккеистов прошлых лет.

Сегодня речь пойдет о легендарном капитане сборной СССР по хоккею шестидесятых готов прошлого столетия, великом форварде "красной машины", Борисе Александровиче Майорове.

Медали Токийской олимпиады сделают из отходов >>

Я уже несколько раз в своих публикациях отмечал, что являлся фанатом хоккейной сборной СССР с середины 60-х годов. Однако, и это тоже не раз мною отмечено, первые Олимпийские игры, которые я детально наблюдал, благодаря передачам советского телевидения, были состязания 1968 года в Гренобле.

© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанк16-й чемпионат СССР по хоккею с шайбой (с 21 октября 1961 года по 15 апреля 1962 года). Матч "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва). Капитан команды "Спартак" (Москва) Борис Александрович Майоров с Кубком (врученном команде за победу в чемпионате)
Неудержимые на льду: великий форвард красной машины - Sputnik Азербайджан
16-й чемпионат СССР по хоккею с шайбой (с 21 октября 1961 года по 15 апреля 1962 года). Матч "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва). Капитан команды "Спартак" (Москва) Борис Александрович Майоров с Кубком (врученном команде за победу в чемпионате)

Должен отметить, что олимпийское золото в этом французском городке советским хоккеистам досталось в бескомпромиссной борьбе. Зрелищное противоборство ведущих хоккейных держав закончилось все же (как почти всегда бывало в те времена) блестящей победой нашей хоккейной дружины.

Прошло более полувека, а я (крепка мальчишеская память) прекрасно помню, как награждали наших ребят заслуженными золотыми, олимпийскими медалями. Во главе этой непобедимой "красной машины" стоял признанный авторитет "команды великих" Борис Майоров.

Страж ворот непобедимой сборной >>

От отца советского хоккея Анатолия Владимировича Тарасова редко можно было услышать похвалу. Критиковать - пожалуйста, ругать - когда угодно, разносить в пух и прах - не вопрос, а вот на похвалу величайший стратег мирового хоккея был скуп. Но даже создатель "красной машины" отмечал всеобъемлющую любовь Майорова к хоккею, его трудолюбие, азарт, самолюбие и самоотверженность.

© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанкНападающие сборной СССР по хоккею с шайбой Евгений (справа) и Борис (слева) Майоровы (1964)
Неудержимые на льду: великий форвард красной машины - Sputnik Азербайджан
Нападающие сборной СССР по хоккею с шайбой Евгений (справа) и Борис (слева) Майоровы (1964)

Будущий двукратный олимпийский чемпион и многократный победитель первенств мира родился в феврале 1938 года. Родился не один – его брат-близнец Евгений впоследствии также стал знаменитым хоккеистом и завоевал всё золото мира, но успехи Бориса были куда заметнее. Евгений потом стал известным спортивным комментатором.

Заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов - Sputnik Азербайджан
Отец советского хоккея: справедливость восторжествовала

А тогда… Кто не знал великую тройку нападения - братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова?

Начали играть они в сборной с 1961 года. Братьям было по 23, Славе Старшинову - всего двадцать лет. Тогда, на Чемпионате мира в Швейцарии, Майоров с партнерами по сборной взял только бронзовые медали. Это награда стала раритетом в его коллекции нескончаемых золотых наград.

Начиная с 1963 года, на всех состязаниях Майоров до конца своей карьеры становился на первую ступень пьедестала. На всех международных состязаниях, он вместе со своими партнерами показывал великолепную, созидательную игру. Братья Майоровы и Старшинов на льду были неудержимы. Об их блестящей игре много раз писали не только в советской, но и в зарубежной прессе. Этой тройкой нападения восторгались даже соперники, хотя на льду при виде спартаковского трио сразу же мрачнели, заведомо представляя проблемы, которыми Майоров с партнерами их обязательно обеспечивал.

© Sputnik / V. Nizhnichenko / Перейти в фотобанкНападающие олимпийской сборной СССР по хоккею Евгений Зимин, Вячеслав Старшинов и Борис Майоров (слева направо, 1968)
Неудержимые на льду: великий форвард красной машины - Sputnik Азербайджан
Нападающие олимпийской сборной СССР по хоккею Евгений Зимин, Вячеслав Старшинов и Борис Майоров (слева направо, 1968)

Даже когда тройка распалась (Евгений Майоров был исключен из сборной по решению Тарасова), Борис Майоров и Вячеслав Старшинов делали все возможное, чтобы разные хоккеисты, играющие с ними, не ломали рисунок игры тройки.

Майоров с партнерами был всегда на высоте, а как капитан пользовался огромным уважением в команде и его слово в "команде великих" очень многое значило.

Спорт убивает? Обратная сторона медали >>

Тарасов также отмечал, что Майоров был крайне редко согласен с решением арбитров. Это правда. Борис Александрович был очень эмоциональным человеком и частенько спорил с рефери. Он не давал спуску соперникам и из-за этого многие судьи считали его грубым игроком. Бывало, что он частенько ввязывался в стычки и за это получал удаления, но, надо отметить, что эти промашки с лихвой компенсировал своими забитыми голами.

© Sputnik / Yuriy Dolyagin / Перейти в фотобанкСтарший тренер хоккейной команды "Спартак" Борис Майоров во время матча между командами "Спартак" и СКА (Ленинград) во Дворце спорта "Лужники" (1971)
Неудержимые на льду: великий форвард красной машины - Sputnik Азербайджан
Старший тренер хоккейной команды "Спартак" Борис Майоров во время матча между командами "Спартак" и СКА (Ленинград) во Дворце спорта "Лужники" (1971)

Он магически действовал на команду. Сам играл самоотверженно и свои примером вел за собой всю сборную. А когда видел, что "красной машине" становится уж слишком тяжело, умудрялся поднимать ребятам настроение и заряжать их на победу.

Ныне, если форвард выходит один на один с вратарем, не факт, что он проведет шайбу в ворота. А тогда… Если Майоров оказывался лицом к лицу с голкипером, то мы были убеждены, что через мгновение будет гол. Майоров, часто даже не замахивался. Неуловимое движение кистью и шайба в воротах.

© Sputnik / Rudolf Kucherov / Перейти в фотобанкНачальник управления хоккея Спорткомитета СССР Борис Майоров (справа) вручает памятный приз лучшему нападающему турнира игроку шведской сборной Тумасу Сандстрему. VII Молодежный чемпионат мира по хоккею. Проходивший с 25 декабря 1982 по 3 января 1983 года
Неудержимые на льду: великий форвард красной машины - Sputnik Азербайджан
Начальник управления хоккея Спорткомитета СССР Борис Майоров (справа) вручает памятный приз лучшему нападающему турнира игроку шведской сборной Тумасу Сандстрему. VII Молодежный чемпионат мира по хоккею. Проходивший с 25 декабря 1982 по 3 января 1983 года

А как великолепно он выводил партнеров на опасные позиции. Воистину умел делать все…

Boksçu Alfonso Dominges - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский боксер-легионер: если ты не номер один, на Кубе успеха не добиться

Через год после гренобльской Олимпиады Борис Майоров оставил хоккей. Вначале он хотел заняться научной деятельностью. Майоров окончил Московский авиационный технологический институт и решил вплотную заняться диссертацией. Но…

Без хоккея он себя не мыслил. Стал тренером. Наставником он был не таким могучим, каким являлся игроком, но все же.

Возглавлял свой любимый и родной "Спартак" и брал с командой медали на чемпионатах Союза, взял два Кубка страны. Тренировал юношескую и взрослую команды страны.

Тренируя финские клубы, добился того, что его клубы занимали ведущие позиции в этой скандинавской стране. Также возглавлял в свое время управление хоккеем в Спорткомитете СССР.

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанк29 декабря 2011. Президент России Дмитрий Медведев вручает орден "За заслуги перед отечеством" четвертой степени Борису Майорову (слева направо) на церемонии награждения государственными наградами в Кремле выдающихся спортсменов - легендарных хоккеистов прошлых лет
Неудержимые на льду: великий форвард красной машины - Sputnik Азербайджан
29 декабря 2011. Президент России Дмитрий Медведев вручает орден "За заслуги перед отечеством" четвертой степени Борису Майорову (слева направо) на церемонии награждения государственными наградами в Кремле выдающихся спортсменов - легендарных хоккеистов прошлых лет

Ныне, довольно в почтенном возрасте, Борис Александрович, подтянут, статен и полон энергии. Он комментирует матчи, является советником тренеров, возглавляющих российские сборные и бывает частым гостем телепередач, посвященных хоккею. Всей своей жизнью Борис Александрович доказал свою безграничную любовь к этой игре и был важной составляющей частью непобедимой "красной машины".

Лента новостей
0