Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Достаточно искры: враги Москвы и Баку могут попытаться разжечь еще не одну ситуацию

CC0 / klavesakm / FistКулак, фото из архива
Кулак, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт дал оценку конфликту, случившемуся между азербайджанцами и чеченцами в Москве, и объяснил, почему дружбу этих двух народов не смогут разрушить никакие третьи силы.

Полемика, разгоревшаяся после конфликта в Москве между представителями чеченской и азербайджанской диаспор, навевает на весьма противоречивые мысли. И, как мне кажется, тут стоит попытаться ответить на два основных вопроса, которые может задать сам себе любой здравомыслящий человек, после чего все части пазла встанут на свои места.

Когда Баку и Москва проведут очередную встречу по демаркации границ? >>

Первый вопрос: почему этому бытовому конфликту было придано столько значения, особенно со стороны либеральной прессы, которая всеми силами попыталась унизить как одну, так и другую сторону и тем самым разжечь межнациональный конфликт?

Сотрудник ФСБ - Sputnik Азербайджан
Россия
Задержанный из-за драки чеченцев и азербайджанцев блогер обвинен в терроризме

Второй же вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации и почему официальные лица Азербайджана и Чечни одновременно стали озвучивать очевидное - чеченцы и азербайджанцы - братские народы, которые никогда не позволят разжечься полномасштабному конфликту?

Отвечая на первый вопрос, хочется напомнить слова посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу на встрече с ближайшим соратником главы Чечни, депутатом ГД РФ Адамом Делимхановым, в которых он точно подметил тот факт, что за разжиганием ситуации стоит некая третья сила, желающая рассорить эти народы.

В ночной разборке в Москве убит азербайджанец >>

Азербайджанский дипломат не стал открыто говорить о том, что именно он под этим подразумевает, но по вбросам в прессе очень скоро стало известно, что зачинщиком всей ситуации был совсем не азербайджанец. То есть, мы вновь наблюдаем ситуацию, в которой посредством провокации третьей стороны обычная драка едва не привела к непоправимым последствиям.

VII съезд азербайджанских журналистов  - Sputnik Азербайджан
Инцидент в Москве не может подорвать братские отношения с чеченским народом - Али Гасанов

Но третьи силы просчитались. Их провокация могла сработать с любыми другими этносами, но только не с чеченцами и азербайджанцами. Они, видимо, забыли, что именно бойцы из Чечни участвовали в защите целостности Азербайджана в тяжелые дни карабахской войны.

Негативный же информационный всплеск вокруг конфликта был поддержан в основном теми СМИ, которые, на мой взгляд, работают на то, чтобы разжечь конфликт на Южном Кавказе. Уж очень хотелось некоторым силам создать если не конфликт между Азербайджаном и Чечней, то как минимум напряжение. Но этого не случилось. Два братских народа, исповедующих ислам, не поддались на провокацию.

Посольство Азербайджана в России: не ведитесь на провокации >>

Что касается второго вопроса, то частично ответ на него уже есть в первой части. Продолжая же тему, можно сказать, что официальные лица двух стран прекрасно осознали, с чем столкнулись и весьма оперативно отреагировали своевременным вмешательством и двусторонними встречами, на которых были окончательно расставлены все точки над İ.

Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве во время снегопада - Sputnik Азербайджан
Россия
Азербайджанские и чеченские аксакалы собрались в Москве - фото

Но несмотря на то, что все закончилось хорошо, ложку дегтя все же внести придется. И касается она, в частности, того, что, судя по всему, последние реорганизации в официальном органе азербайджанской диаспоры в Москве не привели к желаемому результату. До сих пор у азербайджанцев в России нет того мощного и влиятельного лобби, которое бы жестко реагировало на любые провокации и пресекало попытки третьих сил вовлекать молодых азербайджанцев в подобные ситуации, и, соответственно, иметь реальное влияние на них. И именно это отличает азербайджанцев от чеченцев, которые только по одному звонку сверху останавливают любые попытки разжигания ситуации и мести.

В произошедшем в Москве также значительную роль сыграла именно чеченская сторона, которая поспособствовала тому, чтобы инцидент был исчерпан и все стороны нашли общий язык, принеся взаимные извинения.

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Искандер-М  - Sputnik Азербайджан
Как конец ДРСМД может отразиться на Азербайджане - объясняют российские эксперты

Одним словом, хочется обратить внимание как азербайджанцев и чеченцев, так и русских, на то, что сейчас настало то время, когда посредством одной искры враги России и Азербайджана могут попытаться разжечь такую ситуацию, которая, если ее допустить, приведет к непоправимым последствиям. И с этим что-то нужно делать!

Напомним, что 14 февраля в принадлежащем азербайджанцу Яшару Алиеву кафе Neolit в Юго-восточном округе российской столицы произошла массовая драка со стрельбой, в которой участвовали чеченцы и азербайджанцы. Разбирательства продолжились затем в других местах Москвы. По предварительным данным, ранены несколько человек, убит один мужчина, еще двое полицейских пострадали при исполнении обязанностей.

Лента новостей
0