Новости

Задержанный из-за драки чеченцев и азербайджанцев блогер обвинен в терроризме

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкСотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уроженцу Дагестана Алибеку Мирзеханову инкриминируются участие в деятельности террористической организации и вербовка в террористическую деятельность.

БАКУ, 21 фев — Sputnik. Популярный блогер, дагестанец Алибек Мирзеханов, задержанный сотрудниками Федеральной службы безопасности России (ФСБ) за массовую драку, подозревается в терроризме. Об этом сообщает российское издание Life.

Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве во время снегопада - Sputnik Азербайджан
Россия
Азербайджанские и чеченские аксакалы собрались в Москве - фото

Блогер был задержан по подозрению в массовой драке, которая произошла между чеченцами и азербайджанцами в кафе на юго-востоке Москвы.

Ночью 14 февраля в московском ресторане "Неолит", принадлежащем азербайджанцам и расположенном на улице Курьянова в районе Печатники, произошла массовая драка. В результате был убит один человек, несколько пострадало.

Проверка Мирзеханова показала, что он не причастен к массовой драке. Однако выявилось его предполагаемое участие в вербовке людей для участия в террористической деятельности.

По словам адвоката Шамиля Яндарбаева, Мирзеханову инкриминируют часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) и часть 1 статьи 205.1 (склонение, вербовка в террористическую деятельность) Уголовного кодекса РФ.

Посольство Азербайджана в России: не ведитесь на провокации >>

По словам адвоката, блогер подозревается в том, что с 2014 года склонял людей ехать в Сирию. Было сделано предположение, что Мещанский суд Москвы вынесет задержанному меру пресечения - арест, поскольку по одной из статей Мирзеханову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам Мирзеханов, на аккаунт которого в соцсетях подписано 120 тысяч пользователей, отрицает свою причастность к преступлениям.

Лента новостей
0