Новости

Брюссель готов дать Лондону отсрочку для Brexit, но что это даст Мэй?

© REUTERS / Neil HallУчастники держат флаг Британского союза и флаг ЕС во время проведения референдума про-ЕС на Парламентской площади в Лондоне
Участники держат флаг Британского союза и флаг ЕС во время проведения референдума про-ЕС на Парламентской площади в Лондоне - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности ЕС дать Великобритании отсрочку для Brexit. Без сомнения, в Брюсселе довольны таким поворотом событий.

В Великобритании продолжаются споры вокруг проблемы Brexit. Что любопытно, оппонентами главы правительства Её Величества Терезы Мэй являются не только традиционная оппозиция и достаточное количество соратников по Консервативной партии (с чем международная общественность уже свыклась), но и члены возглавляемого ею Кабинета министров.

Активист, выступающий за Брексит, держит плакат с надписью Мы проголосовали за независимость, когда противобрексистский активист разворачивает флаги Европейского Союза и Британии во время демонстрации у здания Парламента в центральном Лондоне - Sputnik Азербайджан
Процесс пошел, или Как Евросоюз распадется по модели СССР

Мировые СМИ распространили информацию о том, что нынешняя хозяйка Даунинг-стрит, 10 провела встречи с членами своего правительства, где собеседники призвали госпожу Мэй, как премьера Великобритании, не угрожать Евросоюзу выходом Лондона из альянса без соглашения, а также благосклонно отнестись к переносам сроков выхода их страны из ЕС.

Свои настоятельные рекомендации по этому вопросу Терезе Мэй привели министр юстиции Дэвид Гок, глава ведомства по делам Шотландии Дэвид Манделл, руководитель министерства труда и по делам пенсий Эмбер Радд и министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк. Не церемонясь со свои шефом, они прямо заявили Мэй, что если она не прислушается к их настоятельным советам, то правительство Её Величества покинут сразу 22 функционера, ибо за своими министрами в отставку потянутся и их заместители.

Тяжелый развод: Мэй мечется между двух огней>>

Учитывая, что во время голосования в британском парламенте 14 февраля, когда законодатели не приняли предложенные Терезой Мэй поправки к соглашению о выходе Лондона из европейского альянса, ситуация создалась для нее весьма сложная. Именно это, скорее всего, вдохновило премьера Великобритании на творчество в эпистолярном жанре.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель пожимают друг другу руки после подписания договора о французско-германской дружбе в ратуше Ахена, западная Германия - Sputnik Азербайджан
"Ахенская встреча": с чего вдруг Париж и Берлин пошли на сближение?

Тереза Мэй уставшая, как видно, от устных обращений к соратникам, обратилась к членам Консервативной партии с письмом. В нем лидер консерваторов увещевает своих однопартийцев и предлагает им оказать содействие правительству, ибо, по ее мнению, если не заключить соглашение с ЕС, то вскоре в парламенте могут появиться силы, которые вообще остановят процесс Brexit.

Более того, не остановившись на обращении к соратникам, британский премьер обратилась за поддержкой к своему ярому оппоненту, а именно руководителю лейбористов Джереми Корбину. В обращении она убеждает Корбина в том, что готова "сражаться за Британию" в Брюсселе.

Как указывает Мэй, несмотря на то, что лидер лейбористов не поддержал ее в парламенте, у нее с Корбином есть точки соприкосновения, ибо он, как и Мэй считает, что спорный вопрос о границе между членом Евросоюза Республикой Ирландия и Северной Ирландией (британская территория) нужно решать с Брюсселем.

Лондон может пересмотреть соглашение с Брюсселем>>

Клятвенно заверив недовольных соратников и оппонентов в своей решимости добиться уступок или хотя бы понимания среди руководства ЕС, Тереза Мэй в который раз отправилась в Брюссель.

И вот, 20 февраля мировые СМИ распространили информацию о том, что по заявлению руководителя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Евросоюз готов дать Великобритании отсрочку для Brexit. Без всякого сомнения можно говорить о том, что в Брюсселе довольны таким поворотом событий. Выход Лондона из альянса создавал очень большие сложности, и самое главное, появлялся прецедент, который мог вдохновить других членов ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Даунинг-стрит, 10, в центральном Лондоне - Sputnik Азербайджан
Победа после поражения: проблемы у Терезы Мэй никуда не делись

Можно было не сомневаться, что отсрочку Брюссель дал бы, ибо время играет на ЕС. Однако, чиновники Евросоюза постарались не показать свое удовлетворение, а наоборот, заявили, что представление Британии отсрочки чревато сложностями. По словам Юнкера, отсрочка может создать ряд юридических проблем.

Европейский функционер, также заявил о том, что в случае, если отсрочка затянется, то Великобритания должна будет принять участие в выборах в Европарламент в мае текущего года, и это, по его словам, вызовет серьезные юридические проблемы.

Тереза Мэй продолжает переговоры с ЕС, но одно уже можно утверждать точно. Брюссель сумел перехватить инициативу в вопросе Brexit и вряд ли вернет ее Лондону. Выход Великобритании из европейского альянса с каждым днем становится все более проблематичным, при этом в самом Туманном Альбионе число противников Brexit все более возрастает.

Лента новостей
0