Новости

"Ахенская встреча": с чего вдруг Париж и Берлин пошли на сближение?

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINПрезидент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель пожимают друг другу руки после подписания договора о французско-германской дружбе в ратуше Ахена, западная Германия
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель пожимают друг другу руки после подписания договора о французско-германской дружбе в ратуше Ахена, западная Германия - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Франция и Германия стремятся создать суперобъединение, которое поможет двум супердержавам проводить свою независимую политику.

В то время, когда официальный Лондон объявил, что остается твердым в намерении выйти из состава Евросоюза, но при этом старается выторговать у Брюсселя наиболее выгодные для Туманного Альбиона условия развода, основные страны европейского альянса решили пойти путем еще более тесного сотрудничества для того, чтобы действовать еще более согласованно и эффективно как в Старом Свете, так и во всем мире.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи - Sputnik Азербайджан
Россия
О чем говорили Путин и Эрдоган на переговорах в Москве

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель вместе со своими главами внешнеполитических ведомств, поставили подписи под соглашением о сотрудничестве. Фактически они обновили Елисейский договор 1063 года, который в те времена превратил непримиримых врагов в союзников.

Местом для подписания соглашения был выбран немецкий город Ахен, и думается, что это было не случайно. Именно здесь находилась бывшая резиденция франкских королей, где в течение двух столетий вступали на престол императоры Священной Римской империи. Здесь же окончил свой жизненный путь и был похоронен знаковая личность европейской истории, коим являлся Карл Великий.

Несомненно, выбор Ахена означает желание лидеров Франции и Германии реставрировать могущество Старого Света или во всяком случае попытаться сделать это.

На повестке дня двухстороннего саммита были поставлены  задачи, которые фактически подтверждают такого рода амбиции двух великих европейских государств. Во всяком случае, после некоторого охлаждения отношений с США и неизменного желания Великобритании выйти из ЕС, Берлин и Париж решили сделать попытку обойтись в Европе без доминирования англосаксов и общими усилиями в худшем случае не сдавать свои политические и экономические позиции в мире, а в лучшем, сделать их еще более выигрышными.

Флаги ЕС - Sputnik Азербайджан
Опять двойные стандарты: и эта попытка будет безуспешной, считает Самед Сеидов

После заключения соглашения ожидаются перемены в таких ключевых областях, как оборона, безопасность. Во внешней политике главным будет продвижение интересов Парижа и Берлина. Естественно, что стороны надеются благодаря экономической интеграции увеличить как благосостояние своих граждан, так и поднять на еще более высокий уровень экономическое могущество своих держав.

Подписанный в Ахене документ предусматривает "тщательное согласование позиций" Парижа и Берлина по внешнеполитическим вопросам, и что особенно интересно, приоритетом дипломатии двух государств будет цель - принятие Германии в Совбез ООН в качестве постоянного члена.

После того как Британия объявила о своем желании выйти из ЕС и несмотря не препоны выражает непоколебимую твердость в своем стремлении, Франция осталась последней ядерной державой в Евросоюзе. Так вот, учитывая этот факт, очень важным является то, что Париж и Берлин обязались оказывать друг другу военную помощь в случае войны, а также тесно сотрудничать в вопросах разработки новых видов вооружения. Предусмотрены ежегодные межправительственные консультации, а вопросы, там обсуждаемые, будет устанавливать Совет министров двух государств.

Политолог, старший советник президента германо-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар  - Sputnik Азербайджан
Политолог объяснил, почему Меркель поддержала продление санкций против РФ

Сотрудничество двух стран будет расширено почти по всем областям, в том числе образования, здравоохранения, науки, инноваций и другим. Стороны подтвердили приверженность Парижскому соглашению по климату и расширению использования возобновляемых источников энергии. Цель этих мероприятий – создание функционирующего по общим правилам единого экономического, общественного и гуманитарного пространства.

Отчего Париж и Берлин пошли на такое резкое сближение, тогда как буквально несколько лет тому назад сей поворот событий никто не мог предположить. Думается, что основным стимулятором таких действий Германии и Франции выступил президент США Дональд Трамп, который, выдвигая экономические претензии к своим союзникам по НАТО, подвиг Париж и Берлин самим начать заботиться о своей безопасности.

Меркель и Макрон не всегда были в восторге от санкций США относительно России, Ирана, а также спровоцированной Вашингтоном торговой войны с Китаем. Как указывалось выше, немаловажную роль в нынешнем сближении Парижа и Берлина сыграло желание Лондона выйти из ЕС.

Ход Макрона: уступки в обмен на авторитет >>

Как бы там ни было, после Ахена стало наглядным желание двух могущественных европейских держав начать создавать некое суперобъединение, которое поможет Франции и Германии проводить свою независимую политику, будучи действенными игроками в геополитическом пространстве и при этом увеличивая свою экономическую мощь.

Лента новостей
0