Новости

Дело табак: грузовик развернули из России обратно в Азербайджан

CC BY 2.0 / Ryan / tobacco dryingСушка табака, фото из архива
Сушка табака, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Досмотренный грузовик, транспортирующий из Азербайджана в Россию табачное сырье, возвращен в страну из-за повилики полевой.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан не санкционировали въезд на территорию Российской Федерации большегрузного автомобиля с товарной партией табачного сырья из Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт ведомства.

Картофель, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Россия не пропустила более 80 тонн фруктов, овощей и табака из Азербайджана

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границы РФ - в пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" - специалистами надзорного ведомства был досмотрен большегруз, транспортирующий из Азербайджана в Россию около 20 тонн табака, а также отобраны пробы перевозимой растениеводческой продукции и сметок из грузового отсека автомобиля.

Лабораторные исследования Дагестанского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений" (ВНИИКР), подтвердили наличие в грузах карантинного объекта - повилику полевую.

За попытку ввоза на территорию страны карантинного вредного объекта в отношении владельца груза составлен протокол по статье "Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции". В отношении автотранспортного средства с табачным сырьем принято решение о возврате груза в страну-экспортер.

Табачное поле - Sputnik Азербайджан
В Зимбабве заинтересовались азербайджанской энергетикой и табаком

Повилика является паразитическим растением, все виды которого отнесены к карантинным сорнякам. Ее распространение чревато колоссальными экономическими потерями. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов. Страдают от нее и животные, которые при поедании зараженного сена могут быть отравлены.

По данным Государственного комитета Азербайджана, по итогам 2018 года товарооборот между АР и РФ достиг 2,55 миллиарда долларов, что на 20% больше в сравнении с 2017 годом. При этом, экспорт азербайджанских товаров в Россию в 2018 году достиг 665,7 миллиона долларов, рост - на 13,2% по сравнению с 2017 годом. Экспорт российских товаров в Азербайджан в 2018 году составил 1,885 миллиарда долларов, рост - на 21,3% по сравнению с 2017 года.

Лента новостей
0