Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Милли Меджлис взялся за герб и гимн Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание парламента Азербайджана, фото из архива
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские парламентарии обсудили ряд важных вопросов, а также внесли изменения в полномочия парламента и ряда парламентских комитетов.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Изображение государственного герба Азербайджана запрещается наносить и прикреплять к сидячим местам, а также местам, где на изображение герба можно наступить.

смотрит  - Sputnik Азербайджан
Потерянная самобытность: нельзя вырастить личность, только распевая перед школой гимн

Этот вопрос нашел отражение в законопроекте "О Государственном гербе Азербайджана", который был вынесен на заключительное обсуждение в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса Азербайджана во вторник, 19 февраля.

Законопроект, состоящий из девяти частей, депутатам представил глава парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли. По его словам, документ определяет правила использования Государственного герба страны.

Согласно новым ограничениям, Государственный герб должен использоваться в соответствии с конституционным законом и по предусмотренным правилам. Его запрещается прикреплять к сидячим местам, местам под ногами, а также размещать или изображать его в других подобных местах.

Лица, нарушившие требования закона, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а лица, совершившие оскорбительные действия в отношении Государственного герба, несут ответственность согласно Уголовному кодексу.

Все только "за": депутаты утвердили договоренности между Алиевым и Путиным>>

После обсуждений и голосования законопроект был принят в третьем чтении.

Кроме этого, парламентом были утверждены новые требования в связи с Государственным гимном Азербайджана. Отныне граждане Азербайджана должны исполнять Государственный гимн стоя. Если во время звучания гимна будет поднят (вывешен) Государственный флаг Азербайджана, то следует смотреть в этот момент в направлении флага.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев утвердил гимн Азербайджана

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Азербайджана, также должны стоя дослушать до конца Государственный гимн Азербайджана.

Во время торжественных церемоний, проводимых на территории иностранных государств, порядок исполнения Государственного гимна Азербайджана устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.

Согласно ограничениям по Государственному гимну Азербайджана, его музыка не может использоваться в других музыкальных произведениях, также запрещается исполнять гимн на иностранном языке.

После обсуждений и голосования законопроект был принят в третьем чтении.

Далее на заседании был обсужден проект поправок в закон "О трудовых пенсиях".

На заседании также были внесены изменения в состав комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса. Из членства в комитете выбыли депутаты Адиль Алиев и Рауф Алиев, а в новый состав вошли депутаты Рашад Махмудов, Эльшан Мусаев и Джавид Османов.

Историк ответил на главный вопрос, связанный с флагом Азербайджана>>

Кроме этого, были внесены изменения в полномочия парламента и ряда парламентских комитетов. Согласно им, из вопросов, рассматриваемых Милли Меджлисом, планируется исключить создание Палаты аудиторов, а из вопросов, рассматриваемых парламентскими комитетами по правам человека, экономической политике, промышленности и предпринимательству, будут исключены вопросы об освобождении от должности председателя и заместителя председателя Палаты аудиторов и вынесении заключения об этом.

Вид на город Баку — столицу Советского Азербайджана, 1970 год - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Гимн страны на четыре минуты: видимо, депутат вспомнил Азербайджанскую ССР

До вынесения годового отчета о деятельности Счетной палаты на обсуждение парламента его должен рассмотреть и вынести заключение соответствующий комитет Милли Меджлиса. Данный вопрос добавляется к вопросам, рассматриваемым комитетом по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Также рассмотрение годовой информации Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, осуществляющего контроль над обеспечением гендерного равенства, и вынесение заключения до представления на обсуждение в парламенте Азербайджана, включается в вопросы, рассматриваемые комитетами по правам человека и вопросам семьи, женщин и детей.

После обсуждения изменений и голосования законопроект был принят в третьем чтении.

Кроме этого, депутаты обсудили изменения к закону "Об адвокатах и адвокатской деятельности". Согласно изменениям, в случае, если лица, желающие стать адвокатами в Азербайджане, не смогут успешно сдать письменный тестовый экзамен, то им будет предоставлена возможность повторного участия в экзамене по специальности.

Кадр из клипа Эмина Агаларова Азербайджан - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Эмин Агаларов представил клип, посвященный 100-летию АДР — видео

В проекте говорится, что лица, желающие стать адвокатами, должны успешно сдать экзамены по специальности, состоящие из письменного тестового экзамена и устного собеседования.

Тем, кто не смог сдать тестовый экзамен, предоставляется повторная возможность принять участие в экзамене, который планируется проводить не реже одного раза в год.

Еще одна поправка предложена в статью 24 закона "Об адвокатах и адвокатской деятельности". Она предусматривает отмену членского взноса в период прекращения адвокатской деятельности.

После голосования изменения были приняты во втором чтении.

Далее, депутаты обсудили изменения в закон "О рекламе". Согласно поправкам, внесенным в статью 26.1 закона, реклама считается наружной в случае ее размещения с помощью рекламного носителя на земельных участках, зданиях, на крышах и фасадах других сооружений, на наружной стороне дверей, окнах, наружной и внешней стороне витрин, а также на расположенном, на открытом месте оборудовании, в туннелях автомобильных дорог, на парковках и в подземных переходах.

Согласно дополняемой к закону статье 26.1-1, строительство и эксплуатация соответствующих рекламных конструкций, предусмотренных в Градостроительном и строительном кодексе, требуют разрешения. Соответствующий орган исполнительной власти определяет порядок установки и демонтажа рекламных установок, которые не требуют разрешения на строительство.

Парк Гейдара Алиева в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Триумфальная арка по-азербайджански: лучшие парки в регионах

В документе также предусматривается повышение максимального срока разрешения на размещение наружной рекламы от Государственного рекламного агентства от одного до трех лет, а также уменьшение размера не считающихся рекламой вывесок с названием объектов с двух до одного квадратного метра.

Изменения рассмотрены во втором чтении.

Кроме этого, парламентарии обсудили учреждение юбилейной медали "100-летие органов дипломатической службы Азербайджана (1919-2019)".

Так, в связи с учреждением этой медали было предложено внести изменение в закон "Об учреждении орденов и медалей Азербайджана".

После голосования предложение было принято в первом чтении.

Лента новостей
0