12:14 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Директор Центра истории Кавказа, азербайджанский историк Ризван Гусейнов
© Sputnik / Murad Orujov

Историк ответил на главный вопрос, связанный с флагом Азербайджана

РАДИО
Получить короткую ссылку
21610

Сложная политическая обстановка в Баку не давала полностью претворить атрибутику независимости Азербайджана, считает директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Азербайджанская Демократическая Республика провозгласила свою независимость 28 мая 1918 года, и поэтому часто возникает вопрос, с чем связан праздник седьмого-девятого ноября 1918 года, когда азербайджанский флаг впервые официально взвился в столице Азербайджана, и почему это не произошло раньше, заявил Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, политический обозреватель Ризван Гусейнов.

Флаг Азербайджанской Республики — один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с гербом и гимном) – был утверждён 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики.

"15 сентября 1918 года Баку был освобожден Кавказской исламской армией, состоящей из турецких и азербайджанских военных-добровольцев, от дашнакско-большевистской орды, возглавляемой Шаумяном. Несмотря на все это, в Баку была сложная политическая обстановка, и фактор англичан, которые находились в Баку, затем – покинули его, не давал полностью претворить все необходимые меры и атрибутику независимости Азербайджана. И только 7 ноября официально взвился азербайджанский флаг в Баку и по всей республике", - отметил Гусейнов.

5 февраля 1991 года флаг был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость в этом же году. В соответствии с указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 17 ноября 2009 года 9 ноября каждый год отмечается как "День государственного флага".

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.