Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

После встречи с Лавровым Лайчак едет в Армению зондировать почву

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время встречи в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время встречи в Москве - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве прошла пресс-конференция действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака и главы МИД России Сергея Лаврова по итогам их двусторонней встречи.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Визит в Баку и Ереван может помочь определить, чего можно ожидать и каких результатов можно добиться в карабахском урегулировании, сказал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Международная конференция по безопасности, Мюнхен, 16 февраля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Карабахский вопрос на Мюнхенской конференции: о чем еще говорить Баку и Еревану

Действующий председатель ОБСЕ сообщил, что в первой половине марта собирается посетить с визитом Азербайджан и Армению для обсуждения карабахского урегулирования. Он подчеркнул, что у него имеются для этого приглашения из обеих стран.

Председательство Словакии в ОБСЕ поддерживает усилия сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, отметил Лайчак. "Мы поддерживаем нынешние рамки для урегулирования карабахского вопроса. Мы полностью поддерживаем сопредседателей Минской группы", - заявил он, добавив, что регулярно с ними встречается.

Он также указал на то, что после выборов в Армении сложилась "новая ситуация", и теперь там правительство, получившее очень сильный мандат, с которым связаны большие ожидания.

"Я хочу, чтобы мой визит помог определить, чего можно ожидать и каких результатов можно добиться в карабахском урегулировании", - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ.

В свою очередь, Лавров выразил признательность за такой настрой действующего председателя. По его словам, сопредседатели от России, США и Франции работают в тесном контакте: они уже встречались как с лидерами Азербайджана и Армении, так и с главами МИД и сейчас готовятся новые контакты.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Карабах
Эльмар Мамедъяров обсудил Карабах с гендиректором Совета нацбезопасности США

"Учитывая, что новое правительство в Армении сформировано совсем недавно, безусловно, потребуется еще дополнительно какое-то время, чтобы понять, насколько интенсивно, насколько глубоко можно будет развивать процессы урегулирования на данном этапе", - добавил министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что сопредседатели МГ и ОБСЕ могут лишь содействовать созданию условий для диалога. Решения же должны приниматься в прямом разговоре на прямых переговорах между сторонами, подчеркнул Лавров.

Лента новостей
0