Меня хотели женить, но я выбрал Афганистан – азербайджанский полковник

© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкСоветские воины показывают свою боевую технику афганским десантникам.
Советские воины показывают свою боевую технику афганским десантникам. - Sputnik Азербайджан
В эти дни в Азербайджане вспоминают солдат и офицеров, погибших в ходе афганской войны. Sputnik Азербайджан представляет беседу с полковником запаса Вооруженных сил АР.

Камилла Алиева, Sputnik Азербайджан

Республики, входящие в состав бывшего СССР, в эти дни отмечают 30-летие вывода войск из Афганистана. За десять лет в этой войне погибли около 14,5 тысяч солдат и офицеров. В боевых действиях участвовали девять тысяч азербайджанцев, многие из которых продолжили свой боевой путь в Первой Карабахской войне.

Кравченко: ввод советских войск в Афганистан был оправдан >>

Наш сегодняшний герой - полковник запаса Вооруженных сил Азербайджана Этибар Гулиев с малых лет знал, что такое военная закалка. В семье их три брата – все офицеры, а двое из них ощутили на себе тяготы афганской войны. Прошло тридцать лет, а полковник запаса Этибар Гулиев помнит события той войны в мельчайших деталях: "Первая ночь прошла тяжело, до утра не спал. Свой взвод обходил по сотне раз и вовремя успел заметить двух моджахедов, которые пробирались к нам с оружием. Иначе понесли бы потери", - вспоминает свой армейский путь воин-интернационалист.

© Sputnik / Murad OrujovПолковник запаса Этибар Гулиев
Меня хотели женить, но я выбрал Афганистан – азербайджанский полковник - Sputnik Азербайджан
Полковник запаса Этибар Гулиев

- В 1985 году я окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище и изъявил желание пройти службу в Афганистане, где уже служил мой старший брат. Написал рапорт, но мне отказали. Я отправился служить на Дальний Восток, где пробыл год и девять месяцев. Но все время рвался в Афганистан - хотел проявить себя как офицер в бою.

Советские и афганские воины - Sputnik Азербайджан
Когда мы входили в Афганистан, в голове была "романтика" - воин-интернационалист

И вот, в начале 1987 года меня отправили в Ташкент, а оттуда - в афганскую провинцию Файзабад. А в 1988 году, когда начался вывод войск из Афганистана, я сам лично выводил свой полк из страны.

- Оказались вы в Афганистане, можно сказать, добровольцем. Не пожалели, что сделали такой выбор?

- Спустя годы о войне говорить легко. А на тот момент у нас было совсем иное представление о ней. Скажу сразу, афганская война не дала ничего ни Советскому Союзу, ни нашему государству.

В те годы мы были молоды. Афганистан открылся нам совершенно другими законами и требованиями. И несмотря на то, что на этой войне мы служили в форме советского офицера, но по национальности являлись азербайджанцами, мусульманами по духу. А получилось так, что воевали против нас тоже мусульмане. Когда они узнавали, кто мы по нации, более враждебно к нам относились. Но война есть война и нам нужно было выполнять свой долг.

Конечно, после выхода из Афганистана, нам пришлось нелегко. Наступил 1989 год, когда в Азербайджане начались свои проблемы. Хоть я и вернулся служить на Дальний Восток ненадолго, но между афганской войной и войной в Карабахе прошло немного времени. Я опять оказался в боевом строю, защищая свою землю. Первые батальоны Первой Карабахской войны создавались из воинов-афганцев. Например, операция в Дашалты объединила бывших воинов-афганцев.

Символы советско-афганской дружбы - что осталось от них сегодня? >>

- Получается, афганская война стала для вас школой жизни. Какие уроки вы из нее вынесли?

- Безусловно, Афганистан нам многое дал. В первую очередь, мы возмужали. Я вернулся с войны и в свои 24 года уже смотрел на мир другими глазами. Более того, нас уважали, с нами считались и опора командования приходилась тоже на нас. Однако, часть из нас возмужала, а есть и те, кто остался инвалидом и мучается вот уже тридцать пять лет.

Я оказался на этой войне добровольно и в первую очередь мне хотелось пройти школу мужества. Помню даже, после училища меня хотели женить, но я выбрал Афганистан: вернусь - посмотрим, а так, никого не буду калечить, думалось мне.

А нужны ли мы там были? Да просто судьба заставила. Зато я проверил себя и сегодня готов воевать. В Азербайджане по сей день сохраняется военное положение и хоть я и являюсь офицером запаса, но все равно уйду на фронт.

- Как вы чтите память павших в той войне?

- Считаю, что 15 февраля надо обязательно чтить память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов. Мы посещаем Аллею шехидов, и считаю, что, в то время как, в странах Содружества помнят афганцев больше, я бы не хотел, чтобы у нас это быстро забывалось. Конечно, хотелось бы приходить и возлагать цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Думаю, молодому поколению нужно больше рассказывать и передавать полученный нами опыт, любовь к Родине, к военному долгу. Нужно освобождать Карабах и мы это сделаем.

А напоследок хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто остался живым. Слово "афганец" - это уже навсегда.

На экране и в реальности: какие ляпы допущены в фильмах про Афганистан? >>

Всех ребят, служивших в 860-м полку в Бадахшанской провинции, поздравляю с круглой датой – это для нас событие. Скажу честно, нам ведь сейчас, кроме здоровья ничего и не нужно. Ну, может еще, чтобы помнили и уважали. Хочется чаще собираться, видеться, приезжать друг к другу в гости. Но точно знаю, что самый большой праздник мы отметим на Карабахской земле, где будет поднят национальный флаг Азербайджана. Тогда мы и пригласим к себе в гости всех воинов-афганцев!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский