Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган встретился с Путиным в Сочи

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анкара удовлетворена позитивным подходом Москвы к идее создания зоны безопасности на севере Сирии, сказал Эрдоган на встрече с Путиным.

БАКУ, 14 фев — Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в четверг, 14 февраля провели переговоры по Сирии в Сочи, сообщает агентство Anadolu.

Война продолжается несмотря на выборы - израильский политолог >>

В ходе встречи Эрдоган высказал удовлетворение Анкары позитивным подходом Москвы к идее создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, Турция поддерживает идею создания безопасной зоны в САР в рамках, ограниченных национальной безопасностью этой страны.

Морской вокзал в Сочи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сирийский портфель: с чем едут президенты Турции и Ирана в Сочи

Турецкий лидер также выразил уверенность в том, что без выдворения террористов PYD и YPG (оба сирийских крыла считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" – ред.) из сирийского Манбиджа и районов к востоку от реки Евфрат обеспечить территориальную целостность Сирии невозможно.

При этом он отметил, что сотрудничество по вопросу использования воздушного пространства сирийского Идлиба нужно распространить на территорию Африна и зону проведения операции "Щит Евфрата".

Почему Турция вновь и вновь возвращается к "делу Хашукджи" >>

Также в ходе беседы Эрдоган отметил необходимость преодоления преграды на пути создания комиссии по подготовке конституции Сирии.

"Учитывая позицию ООН, мы можем завершить процесс формирования данной структуры в кратчайшие сроки", - подчеркнул президент.

Путин, в свою очередь, отметил, что страны-гаранты могут достичь целей по Сирии путем активной, всеобъемлющей работы и консенсуса. Он указал на то, что благодаря совместной работе с Турцией российской стороне удалось добиться значительного прогресса в Сирии.

Президент Дональд Трамп поправляет куртку на южной лужайке Белого дома - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Трамп выведет войска США из Сирии и Афганистана, но оставит в Ираке

"Уверен, что совместно с Анкарой мы придадим новый импульс диалогу между сторонами в Сирии", - подчеркнул российский лидер.

Далее встреча продолжилась в закрытом для прессы режиме.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Сочи для участия в саммите глав Турции, России и Ирана по Сирии.

Лента новостей
0