Новости

Таксист тормозит процесс: как решить проблему с безналичными платежами в Азербайджане

В Азербайджане все еще существуют проблемы с оплатой пластиковыми картами, в то время как жители многих стран все больше оплачивают счета посредством мобильных телефонов.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. Когда водитель такси в Баку отказывается принимать плату за проезд платежной картой, это говорит о том, что в Азербайджане существуют проблемы с развитием безналичных расчетов.

Банковские карты - Sputnik Азербайджан
Без агрессивной рекламы никак: азербайджанцы предпочитают "звонкую монету"

Об этом заявил эксперт международной платежной системы VISA в регионах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Маджид Худжаир (Majeed Hujair) на прошедшем в Баку семинаре по цифровым платежам. Мероприятие проводилось Палатой по надзору над финансовыми рынками АР и международной платежной системой VISA.

Иностранцу отказали в оплате банковской картой, и в ресторан национальной кухни, куда мужчина направлялся, он так и не попал. И тут, по мнению эксперта, возникает закономерный вопрос: кто в данном случае понес финансовые потери?

То есть туристы, прибывая в Азербайджан, начиная с самого аэропорта и далее в гостинице, в магазинах и других местах постоянно сталкиваются с проблемой безналичных расчетов, сказал он. И неудивительно, что, по данным VISA, уровень безналичных платежей в Азербайджане на порядок ниже мировых показателей.

Цифры показывают, что в среднем в других странах наличные расчеты составляют 36%, в то время как в Азербайджане наличными расплачивается 83% населения. Лишь 4% оплат приходится на банковские карты, и 13% - на прямые перечисления, подчеркнул Худжаир.

Чеки, деньги и калькулятор, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Время собирать чеки: министерство налогов дает населению шанс заработать

Однако он уверен, что Азербайджан не останется в стороне от общемировых тенденций, и население будет активно пользоваться цифровыми платежами. "В скором времени для нынешнего поколения пластиковые карты, наверное, будут в диковинку, потому как люди стали чаще осуществлять платежи через мобильные телефоны", - отметил эксперт VISA.

Худжаир подчеркнул, что движущей силой торговли, платежей являются два важнейших открытия: интернет и мобильные телефоны. На сегодня посредством интернета ведущие производители стали реализовывать автомобили, создаются системы "умные дома" и "умные города", а в Дубае власти приняли решение к 2020 году отказаться от бумаги - вся информация будет передаваться электронными носителями.

"Потребителям предлагается загружать соответствующие программы, и на их основе приходят, например, сообщения о том, сколько электроэнергии я потребил, и готов ли я оплатить посредством смартфона выставленный счет", - подчеркнул Худжаир.

Касаясь вопроса надежности цифровых платежей, он отметил, что на каждые сто тысяч долларов финансовых операций махинации составляют лишь шесть-семь центов: "Это весьма низкий показатель, ведется кропотливая работа по возврату подделанных средств. В то же время в случае потери наличных средств никто эти средства не возвращает".

Банковские карты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Выгодный соблазн: откажется ли население от кэша, если налоговики вернут деньги

В рамках семинара была представлена схема работа платежной системы VISA, которая обслуживает 3,3 миллиарда платежных карт с использованием 160 национальных валют в 200 странах мира при сотрудничестве 16 300 финансовых структур.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в феврале 2016 года подписал указ о создании публичного юридического лица — Палаты по надзору над финансовыми рынками. Данный орган создан с целью лицензирования, регулирования и контроля деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, небанковские кредитные организации и оператор почтовой связи) и платежных систем, в том числе для усовершенствования системы контроля в сфере противодействия легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма, а также с целью обеспечения прозрачности и гибкости системы контроля в этих сферах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader