Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Потрясающая находка: древнее захоронение с 40 мумиями в Египте

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В египетской провинции эль-Минья в ходе раскопок нашли древнее кладбище с десятками сохранившихся мумий. Уникальная находка и другие древние артефакты – в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Древний некрополь, включающий в себя три гробницы с каменными саркофагами и сорок мумий, был найден в ходе раскопок комплекса Туна эль-Габаль в Египте. Все мумии очень хорошо сохранились, кроме того, около десяти останков принадлежат детям.

Кроме мумий в захоронении были найдены и другие артефакты - керамические изделия, погребальные маски, папирусы и раскрашенные саркофаги.

Национальное министерство по делам древностей Египта распространило заявление, в котором говорится, что захоронение относится к греко-римскому периоду в истории Египта (примерно с середины IV века до нашей эры по конец IV века нашей эры).

Пока ученые занимаются выяснением деталей происхождения этого уникального некрополя, предлагаем взглянуть на кадры древней египетской находки.

© REUTERS / Amr Abdallah DalshДревнее кладбище, обнаруженное египетскими археологами в районе Туна эль-Габаль .
Древнее кладбище, обнаруженное египетскими археологами в районе Туна эль-Габаль   - Sputnik Азербайджан
1/10
Древнее кладбище, обнаруженное египетскими археологами в районе Туна эль-Габаль .
© AFP 2022 / Mohamed El-Shamed Мумии, найденные на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта.
Мумии, найденные на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта - Sputnik Азербайджан
2/10
Мумии, найденные на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта.
© AFP 2022 / Mohamed El-ShamedФрагменты найденного артефакта на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта.
Фрагменты найденного артефакта на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта - Sputnik Азербайджан
3/10
Фрагменты найденного артефакта на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта.
© REUTERS / Amr Abdallah DalshЖурналист на лестнице, ведущей в усыпальницу на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль.
Журналист на лестнице, ведущей в усыпальницу на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта - Sputnik Азербайджан
4/10
Журналист на лестнице, ведущей в усыпальницу на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль.
© AFP 2022 / Mohamed El-ShamedОдна из мумий, найденных на территории древнего кладбища.
Мумия, найденные на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта - Sputnik Азербайджан
5/10
Одна из мумий, найденных на территории древнего кладбища.
© REUTERS / Amr Abdallah DalshДревнее захоронение снаружи.
Древнее кладбище, обнаруженное египетскими археологами в районе Туна эль-Габаль - Sputnik Азербайджан
6/10
Древнее захоронение снаружи.
© AFP 2022 / Mohamed El-ShamedМумии, найденные на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта.
Мумии, найденные на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта - Sputnik Азербайджан
7/10
Мумии, найденные на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта.
© AFP 2022 / Mohamed El-ShamedФрагменты найденного артефакта.
Фрагменты найденного артефакта на территории древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль в провинции эль-Минья в центральной части Египта - Sputnik Азербайджан
8/10
Фрагменты найденного артефакта.
© REUTERS / Amr Abdallah DalshАрхеолог рядом с гробницей на презентации недавно открытого древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль.
Археолог рядом с гробницей на презентации недавно открытого древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль - Sputnik Азербайджан
9/10
Археолог рядом с гробницей на презентации недавно открытого древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль.
© REUTERS / Amr Abdallah DalshПолиция у места обнаружения древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль.
Полиция у места обнаружения древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль - Sputnik Азербайджан
10/10
Полиция у места обнаружения древнего кладбища в районе Туна эль-Габаль.
Лента новостей
0