Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В МИД Азербайджана прокомментировали последнее высказывание Пашиняна

© Sputnik / Aram NersesyanИ.о. премьер-министра Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов (7 января 2019). Еревaн
И.о. премьер-министра Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов (7 января 2019). Еревaн - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана задаются вопросом, следует ли расценивать слова премьера Армении как отказ от переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Основой переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является именно вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Об этом Trend сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что "в карабахском вопросе мы не будем обсуждать мир в обмен на возвращение территорий".

Встреча правления азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана с представителями посольств зарубежных стран и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Карабах
Официальный Баку: важно восстановить диалог между общинами Нагорного Карабаха

"Трудно понять логику Пашиняна, потому что краеугольным камнем переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, ведущихся под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, является именно вывод вооружённых сил Армении с оккупированных ими территорий Азербайджана. Этого требуют четыре известные резолюции Совета Безопасности ООН и практически все документы, принятые международными организациями по поводу урегулирования конфликта. В данной связи возникает вопрос: следует ли рассматривать подобную позицию Пашиняна как его отказ от переговоров?", - сказала Абдуллаева.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Азербайджан
Карабах
Россия приветствует контакты между Азербайджаном и Арменией - МИД РФ

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Лента новостей
0