Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Россия приветствует контакты между Азербайджаном и Арменией - МИД РФ

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД России отметили, что знакомы с конструктивными оценками, которые давали Баку и Ереван, и считают, что это правильный путь для продвижения в карабахском вопросе.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Москва приветствует политические контакты, состоявшиеся недавно между Ереваном и Баку, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.

Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пашинян попал в капкан Алиева в лифте - Шармазанов

Позиция России по карабахскому вопросу не претерпела изменений, отметила она.

"Мы выполняем свою посредническую функцию добросовестно, и мне кажется, качественно. Мы приветствуем те политические контакты, которые состоялись в последнее время между Ереваном и Баку на различных уровнях. Мы слышали те конструктивные оценки, которые давали сами столицы по этому поводу, и мы считаем, что это правильный путь для продвижения вперед", - сказала представитель МИД РФ.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин - Sputnik Азербайджан
Карабах
Надо быть реалистом: Карасин о Карабахской проблеме

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Лента новостей
0