Новости

Какие дивиденды может принести Азербайджану форум в Давосе

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIДвусторонняя комната в конгресс-центре в Давосе, Швейцария, перед открытием ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ)
Двусторонняя комната в конгресс-центре в Давосе, Швейцария, перед открытием ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ) - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский и российский эксперты поделились со Sputnik своими ожиданиями от стартующего в Давосе Всемирного экономического форума.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Александра Зуева. Участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в Давосском форуме призвано акцентировать внимание на интересе инвесторов вкладываться в ненефтяной сектор экономики страны, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

экономист Фуад Ибрагимов - Sputnik Азербайджан
Экономист объяснил, почему форум в Давосе привлекает внимание всего мира

Всемирный экономический форум, темой которого станет "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции" пройдет с 22 по 25 января в швейцарском Давосе. В нем примет участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Участие президента Азербайджана в Давосском форуме – традиционное событие. На протяжении последних десятилетий и великий Гейдар Алиев, и президент Ильхам Алиев всегда посещали данное мероприятие, сказал Велизаде.

Если эту ретроспективу принимать за основу, то можно сказать, что в целом внимание Азербайджана к работе форума в Давосе вызвало и поддерживает значительный интерес к нашей стране иностранных инвесторов, считает политолог.

В рамках форума проводятся встречи как в формате "круглых столов", так и "один на один" с капитанами мирового бизнеса, отметил собеседник Sputnik.

"В связи с этим последние встречи, проведенные президентом Ильхамом Алиевым, оказали влияние на такие отрасли ненефтяной сферы в Азербайджане, как информационные технологии, телекоммуникации и прочее", - сказал он.

Участие президента Азербайджана в Давосском форуме призвано акцентировать внимание на интересе инвесторов к вложениям в ненефтяную сферу страны, сказал Велизаде. При этом он указал на то, что инвестиции, которые прежде были сделаны в Азербайджан и тот интерес, который был проявлен к ненефтяной сфере государства со стороны иностранных инвесторов, также является результатом встреч, проведенных в Давосе.

Вюсал Гасымлы - Sputnik Азербайджан
Гасымлы: структурные реформы повысят гибкость и эффективность управления

Азербайджан вступил в стадию, когда все основные инфраструктурные проекты страны практически реализованы и теперь есть необходимость их использования в полной мере. С этим сегодня связан интерес иностранных инвесторов к Азербайджану, подчеркнул политолог.

К примеру, транспортная инфраструктура, которая была построена в предыдущие годы, позволяет связывать различные рынки, напомнил собеседник Sputnik. Таким образом, Азербайджан сегодня является связующим звеном между развивающимися мировыми рынками и, естественно, это важное логистическое звено должно обрастать определенной экономической и рыночной инфраструктурой.

"Здесь Азербайджан предлагает реализацию проектов по строительству логистических центров, также он активно основывает торговые дома. Эти проекты способствуют инвестиционной привлекательности Азербайджана", - сказал Велизаде.

В этом смысле участие президента Азербайджана в 2019 году в Давосском форуме фактически призвано расставить акценты, показать реальные преимущества азербайджанской экономики на современном этапе и соотносясь с процессами, которые сегодня имеют место в мировой экономике, привлечь в страну инвестиции, заключил политолог.

Запад не оставил надежд нанести экономический урон России - Шатров>>

К Давосскому форуму большинство мировых лидеров, а также аналитиков подходят весьма пессимистически. Уже сейчас заметны ухудшение ситуации в мировой экономике, торговые войны, вспыхивающие то там, то тут, валютные кризисы и прочее, сказал, в свою очередь, российский политолог Павел Клачков.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев утвердил документ, определяющий политику инноваций в стране

В то же время на фоне общей серости и пессимизма стоит обратить внимание и на некоторые просветы: ожидается смягчение в торговых отношениях между США и Китаем, Штаты согласились не поднимать пошлины на китайские товары, а Китай, в свою очередь, заявляет о намерении снизить пошлины на автомобили, отметил политолог.

Ось США-Китай в торгово-экономических отношениях влияет на общую глобальную мировую ситуацию в экономике. И тут надежды на лучшее хоть и небольшие, но все же появляются. Тем более что есть личная заинтересованность американского лидера Дональда Трампа в том, чтобы улучшить отношения с Китаем. Для него это будет дополнительным козырем, отметил собеседник Sputnik.

В то же время делегация США на этот форум не едет, потому что у них шатдаун - Трамп с 22 декабря не может договориться с демократами о бюджете на 2019 год. В связи с этим там происходят различные несуразности, сказал Клачков.

Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Британцы в раздумьях: иностранные компании ищут работу в Азербайджане

Он отметил, что на форуме в Давосе будет обсуждаться глобализация, четвертая индустриальная революция, а также, скорее всего, брексит и в целом экономическая ситуации в Европейском союзе.

"И тем не менее, туда не едут ни Трамп, ни его французский коллега Эммануэль Макрон, ни премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – у всех у них проблемы дома", - сказал собеседник Sputnik, отметив, что также, по какой-то своей причине, туда не едут канадский премьер Джастин Трюдо и серьезные представители России, Индии и Китая.

Таким образом, из лидеров "Большой семерки" там остается только канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Японии и Италии Синдзо Абэ и Джузеппе Конте. Россия будет представлена на уровне министра экономического развития Максима Орешкина. Также будут участвовать представители Южного Кавказа – президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала