Новости

Баку влюбил в себя известного архитектора, хоть вначале и не оправдал ожиданий

© Sputnik / Murad OrujovБаку, фото из архива
Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юлия Тарасенко влюблена в бакинскую архитектуру, которую уже многие годы изучает, чтобы рассказывать о ней на своих лекциях.

Кямаля Алиева

Известный украинский искусствовед-эксперт, художник, основатель Школы арт-экспертов, член Ассоциации искусствоведов Юлия Тарасенко недавно провела в Национальном музее истории Азербайджана арт-встречу под названием "Как с нами разговаривает архитектура". На ней она раскрыла самые известные архитектурные стили, присущие Баку. В интервью Sputnik Азербайджан Юлия Тарасенко поделилась своими впечатлениями о городе.

Жители азербайджанского села услышали живое исполнение "путешествующего кельта" >>

 Юлия, в который раз вы приезжаете в Баку?

- В одиннадцатый. Первый раз приезжала с семьей, чтобы познакомиться со страной, и влюбилась в Баку с первого взгляда. Мне тут очень нравится, потому что здесь есть свой колорит и живут гостеприимные люди. Когда у меня появляется возможность устроить творческий отпуск, часто выбираю Баку.

© Sputnik / Kemale AliyevaИзвестный украинский искусствовед-эксперт, художник, основатель Школы Арт-Экспертов, член ассоциации искусствоведов Юлия Тарасенко
Баку влюбил в себя известного архитектора, хоть вначале и не оправдал ожиданий - Sputnik Азербайджан
Известный украинский искусствовед-эксперт, художник, основатель Школы Арт-Экспертов, член ассоциации искусствоведов Юлия Тарасенко

- Что вам больше всего тут нравится?

- Конечно же архитектура города. В ней присутствует какая-то толерантность. Этого я в других городах не встречала. У вас все гармонично. Знаю, что пока не все могут воспринять соединение истории и современности, особенно тогда, когда она помещается внутри Старого города. Я слышала от многих такое мнение.

Блогер Артем Иванов - Sputnik Азербайджан
Никаких трудностей – одно удовольствие: российский блогер не хочет покидать Баку

Если кто-то недоволен этими изменениями, то должен найти в себе смелость взять и заявить об этом или предложить что-то свое. В любом случае, им придется принять. Нужно понимать, что невозможно современный город вынести на окраину, а город оставить неизменным, потому что спустя годы наши дети у нас спросят - что нового вы привнесли в него? Самое постоянное, что есть в мире – это изменения.

- А регионы Азербайджана посещали?

- Да, была в Лянкяране. Там просто "сумасшедшие" водопады и море зелени. Одиннадцать лет назад, когда я еще не была в Азербайджане и строила фантазии о том, какой он, думала, что если там тепло, значит, там много зеленой зоны. По приезду я не увидела такого количества зелени, которого ожидала. Но меня радует, что с каждым годом, когда приезжаю, вижу, что город превращается в некий оазис. Мне это больше заметно, так как я приезжаю несколько раз в год.

- Давно вы начали изучать архитектуру Баку?

Туристам сложно добраться до этих мест в Старом городе Баку - Sputnik Азербайджан
Таким Азербайджан вы еще не видели: блогер хочет привлечь миллионы туристов

- Моя специфика - искусствовед-эксперт, поэтому в большей степени интересуюсь живописью. В связи с тем, что во время путешествий нас встречает не живопись внутри музеев, а их архитектура, то у меня зародился личный интерес изучить ее.

Когда приезжаешь в Баку, то понимаешь, что здесь очень много неостилей, то есть все перемешано и хочется узнать, что за этим стояло. У меня нет возможности посетить архивы Баку - не всегда удается найти время для этого. Ко всему этому, пока я и не ставила перед собой такую задачу. Считаю, что знание архитектуры разных стран для любого человека очень важно.

© Sputnik / Kemale AliyevaИзвестный украинский искусствовед-эксперт, художник, основатель Школы Арт-Экспертов, член ассоциации искусствоведов Юлия Тарасенко
Баку влюбил в себя известного архитектора, хоть вначале и не оправдал ожиданий - Sputnik Азербайджан
Известный украинский искусствовед-эксперт, художник, основатель Школы Арт-Экспертов, член ассоциации искусствоведов Юлия Тарасенко

- Какие места больше всего вы советуете посетить в Баку?

- Конечно же, музеи, здание "Исмаилийя", которое ныне называется Президиумом Академии наук, Ичеришехер, набережную и другие места.

Шор гогал, пахлава, шекер бура – традиционные азербайджанские сладости - Sputnik Азербайджан
Реакцию американцев на знакомство с азербайджанскими сладостями сняли на видео

- Где вы еще проводили лекции?

- В Амстердаме, Лондоне, в городах России, Украины. Я регулярно провожу лекции на протяжении вот уже восьми лет. Ни одна неделя у меня не проходит без лекций. И я всегда вижу их результаты. Людям нравится посещать мои лекции и после них у многих меняется отношение к чему-то.

- О чем еще вы бы хотели рассказать бакинцам в своих будущих лекциях?

- Мне очень нравится импрессионизм, потому что его очень много в современном мире. Ко всему этому, о современном искусстве, чтобы люди его поняли и не осуждали, а также о живописи.

- Есть ли у вас картина, посвященная Азербайджану?

- Да, есть. Я рисовала море, гранаты, разные части города Баку. Благодарна азербайджанскому художнику Али Шамси, который во время моего прошлого приезда предоставил мне возможность поработать в его мастерской и нарисовать картину. К сожалению, я всегда ограничена во времени, поэтому не могу полностью посвятить себя в путешествующей стране рисованию.

Лента новостей
0