Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В январе автомобильный бум в Азербайджане ждет холодный душ

© Sputnik / Murad OrujovНа Баку обрушился ливень
На Баку обрушился ливень - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Резкое увеличение количества импортируемых транспортных средств неизбежно ведет к увеличению оттока валюты из страны.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие рост акцизов на импортируемые автомобили, возможно, несколько остудят желание азербайджанцев непременно обзавестись личным автомобилем. Однако планы азербайджанского правительства по уменьшению оттока валютных средств из страны в 2019 году путем снижения импорта автомобилей за счет увеличения акцизов, и в какой-то мере покрытия потребностей в транспортных средствах за счет собственного производства, кажутся трудновыполнимой задачей.

Рынок автомобилей в Баку - Sputnik Азербайджан
Ожидается новый виток роста цен на автомобили в Азербайджане

По итогам января-ноября 2018 года в Азербайджан было импортировано 22,714 тысячи единиц транспортных средств, что на 12,886 тысячи, или в 2,3 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР. 

Наибольшее количество импортируемых транспортных средств по итогам 11 месяцев этого года пришлось на легковые автомобили (20,429 тысячи), что в 2,4 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, до масштабов автомобильного бума 2013 года, когда в страну было ввезено почти 95 тысяч автомобилей, пока говорить не приходится.

Предприниматели в связи с оживлением экономики заметно увеличили покупку грузовиков: по данным таможенного ведомства, по итогам 11 месяцев этого года в страну было импортировано 1938 грузовиков, что на 924 единицы, или почти в два раза больше в сравнении с прошлым годом.

Под конец года увеличение импорта прослеживалось и по автобусам. Так, за рассматриваемый промежуток времени в страну было ввезено 235 машин, что в сравнении с прошлым годом на 66 единиц, или на 39% больше.

Автомобили, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экономия на топливе привела к подорожанию автомобилей в Баку

Бакинское транспортное агентство собирается приобрести еще 300 автобусов для обновления столичного парка.

Обновление парка транспортных дело необходимое, но удовольствие это - не из дешевых. Так, по итогам 11 месяцев этого года на импорт транспортных средств и запасных частей было потрачено 531,7 миллиона долларов, что на 118,5 миллиона долларов, или на 50% больше в сравнении с прошлым годом.

Тем самым, на импорт транспортных средств и запасных частей уже потрачено свыше полумиллиарда долларов, что привело к увеличению их доли с 4,55% до 5,16% в общем импорте продукции.

С целью снижения оттока валюты из страны азербайджанское правительство намерено стимулировать налаживание сборки автомобилей в Азербайджане. Напомним, что 29 марта 2018 года в Нефтчалинском промышленном квартале открылся еще один автомобильный завод - Khazar, который способен производить десять тысяч автомобилей в год.

Впрочем, в целом в текущем году на предприятиях страны производство автомобилей, скорее всего, не превысит тысячу единиц.

Производство легковых автомобилей Khazar  - Sputnik Азербайджан
Куда катимся: автомобили пробивают дыру в валютном рынке Азербайджана

Возможно, несколько остудить "автомобильный бум" в стране позволит очередной виток роста цен на автомобили, который будет связан с принятыми 30 ноября изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающими рост акцизов на импортируемые в страну автомобили. В частности, внесены изменения в пункт 190.4.1, касающийся легковых автомобилей, в соответствии с которым повышены акцизы на импорт легковых автомобилей в соответствии с объемами двигателей. Так, акциз на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 кубических сантиметров со следующего года составит 0,3 маната за каждый кубический сантиметр (сейчас 0,2 маната).

По автомобилям с большим объемом двигателя новые акцизы будут выглядеть следующим образом: до 3000 кубических сантиметров акцизный налог - в размере 600 манатов (сейчас 400 манатов) плюс пять манатов (сейчас три маната) за каждый кубический сантиметр для части двигателя 2001-3000 кубических сантиметров объема двигателя и так далее.

То есть, в среднем акцизные ставки на импортные автомобили увеличиваются на 50%.

Как выглядят понты наивысшего уровня? >>

В 2017 году импорт транспортных средств и запасных частей составил 422,1 миллиона долларов.

В 2017 году в Азербайджан было импортировано 11,610 тысячи легковых автомобилей, в 2016 году — 4,991 тысячи, в 2015 году – 23,765 тысячи, в 2014 году – 57,615 тысячи, в 2013 году – 94,879 тысячи.

Лента новостей
0