Новости

Спасите будущее азербайджанцев: обращение к тремстам компаниям в Грузии

CC BY-SA 2.0 / Alexxx Malev / Tbilisi Тбилиси, столица Грузии
Тбилиси, столица Грузии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
SOCAR оплачивает обучение в вузах Грузии более двух тысяч студентов - этнических азербайджанцев. Остальные азербайджанские организации в Грузии бездействуют.

Рамелла Ибрагимхалилова

Азербайджанцы Грузии последние десять лет испытывают большие проблемы с трудоустройством. О причинах этого Sputnik Азербайджан рассказал глава Кавказского центра мониторинга прав человека, эксперт Эльбрус Мамедов.

Индекс глобальной конкурентоспособности - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Конкурентов у Азербайджана нет - рейтинг

- Насколько нам известно, SOCAR оказывает финансовую поддержку азербайджанской молодежи Грузии.

- Опыт последних десятилетий говорит, что в стремительно меняющемся мире стратегические преимущества получат страны, которые могут интенсивно развивать и применять человеческий капитал и инновационный потенциал, основным носителем которых является молодежь. В настоящее время Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) оплачивает обучение в вузах Грузии более чем двух тысяч студентов - этнических азербайджанцев и нацелена на средне- и долгосрочную перспективу в вопросах формирования конкурентоспособной азербайджанской молодежи.

- Почему такие трудности с работой?

- В сфере занятости населения, помимо способностей, знаний молодого человека ключевое значение имеет способность адаптации и получение навыков после завершения обучения. В нынешних условиях социального выживания у азербайджанской общины Грузии эта предпосылка нарушена.

Мы неоднократно в наших отчетах, отправляемых в ООН, Совет Европы, другие международные организации, отмечали, что этнические азербайджанцы, особенно молодежь, остаются в стороне даже от тех проектов, которые ведут грузинские организации в области трудоустройства. Община не имеет никакого представления о динамике рынка труда, занятиях и карьере, возможностях трудоустройства, тенденциях, спросе и предложении рабочей силы.

Батуми, Аджария, Грузия - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы могут стать обладателями квартиры в Батуми

С сожалением надо отметить, что мы не видим содействия региональных властей азербайджанской молодежи в этом вопросе. Например, вместо усиления интеграционной политики и трудоустройства местной молодежи, в Марнеули автобусами привозят рабочую силу из Тбилиси. Банки, магазины, местные органы власти - все без исключения рабочие места комплектуются за счет работников извне. Это экономически выгодно или коммерция держится на дотациях? Вопрос, конечно же, остается открытым.

- Почему состоятельные азербайджанцы не вмешаются в несправедливое распределение труда и не помогут своим соотечественникам?

- Азербайджанская община нуждается в организации деятельности сети компаний по трудоустройству, предусматривающих участие в ярмарке вакансий, консультирование по выбору сферы деятельности, профессиональный отбор на вакантные рабочие места, обучение и переподготовку, оказание психологической поддержки населению путем усиления мотивации на поиск работы, повышение самооценки, формирование навыков адаптации безработных к трудовой деятельности. Всего этого мы просто лишены.

Община нуждается в информационной поддержке по вопросам предпринимательства и самозанятости, в профессиональном консультировании и профотборе безработных для открытия ими собственного дела, в финансовой поддержке. В конце концов, азербайджанцы-выпускники учебных заведений нуждаются в помощи в вопросах занятости.

Молодые туристы любуется видом на вечерний Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан все больше привлекает россиян и грузин, и все меньше - иранцев

- Что можно сделать на данном этапе?

- Сегодня более перспективны восстановление профориентационной работы среди старших классов, разработка инструментов, обеспечивающих поддержку молодежи в возрасте 14-16 лет в выборе профессии. Также есть большая потребность в организации специализированных интенсивных тренингов в профильных школах, повышении квалификации сотрудников органов исполнительной власти, создании системы профессиональной ориентации молодежи, поддержка организаций, занимающихся профессиональной ориентацией молодежи.

В настоящее время более трехсот компаний и фирм из Азербайджана работают в Грузии в разных отраслях экономики, и подавляющее их большинство даже не думает оказать азербайджанцам поддержку в трудоустройстве. Такими темпами азербайджанская община в Грузии просто останется без будущего, без молодежи. Поэтому демографический спад, обнищание населения наблюдаются наряду с выездом молодежи из-за отсутствия работы и перспектив. Лишь благодаря поддержке SOCAR студенты-азербайджанцы имеют доступ к высшему образованию. Но только Госнефтекомпания взвалила на себя эту ношу, ни одна другая азербайджанская компания, присутствующая в Грузии, не делает ничего для трудоустройства или стажировки азербайджанской молодежи - ничего для развития. Конечно же, принимать непрофессиональные кадры на работу невыгодно, но ведь есть общественные интересы.

Абитуриенты в ходе экзамена, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
В Баку с сомнением встречают дипломы вузов Украины и Грузии - министерство

- Сделаны ли какие-нибудь конкретные шаги для поиска перспектив развития азербайджанской общины?

- Наша организация разработала ряд важных проектов, направленных как раз на помощь в трудоустройстве и становление азербайджанской молодежи на ноги. Без молодежи у общины нет никаких перспектив для дальнейшего развития. Нами разработаны детальные меры на ближайшие пять лет.

Эти пять лет для общины важны с точки зрения сохранения статуса самой большой этнической общины среди национальных меньшинств в Грузии. Ведь сегодня ассимиляция, скрываемая за фасадом европеизации и внедрения чуждых для нашей общины образов самоидентификации, ведется с завидной периодичностью, а наши разработки остаются просто без внимания.

Поэтому у потенциальных работодателей из числа трех сотен азербайджанских компаний в Грузии я прошу дать шанс нашей молодежи, брать их на стажировку. Это возможность пополнить свою команду молодыми людьми с высокой мотивацией и далеко идущими карьерными планами, легко обучаемыми людьми, из которых можно вырастить отличных специалистов для своих компаний.

Лента новостей
0