Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку с сомнением встречают дипломы вузов Украины и Грузии - министерство

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINАбитуриенты в ходе экзамена, фото из архива
Абитуриенты в ходе экзамена, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
О нюансах работы в области проверки подлинности дипломов иностранных университетов журналистам рассказал исполняющий обязанности главы Управления аккредитации и нострификации Гасан Гасанли.

БАКУ, 19 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Дипломы, выданные азербайджанцам университетами Украины и Грузии, чаще всего вызывают сомнения и не отвечают требованиям нострификации Азербайджана.

Студенты во время лекции в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
На кого чаще всего учатся азербайджанцы в вузах Украины - отвечает министр

Об этом рассказал исполняющий обязанности главы Управления аккредитации и нострификации при министерстве образования АР Гасан Гасанли, сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан.

Нострификация - это порядок признания и установления эквивалентности специальностей высшего образования иностранных государств. Также это процесс проверки диплома на предмет подлинности.

"Нам порой приходится сталкиваться со случаями, когда дипломы иностранных университетов являются подлинниками, заверенными печатью. Там указаны отличные оценки успеваемости. У выпускника имеется соответствующая справка. Однако, паспортные данные говорят, что этот человек никогда не покидал страну. Правила требуют от нас признать подлинность документа, но, с другой стороны, ответственность не позволяет нам разрешить такому, с позволения сказать, "врачу" работать в Азербайджане", - отметил Гасанли.

Азербайджанские вузы будут выдавать двойные дипломы>>

На практике специалистам управления приходится достаточно часто встречаться с такими случаями. К примеру, однажды в документах выпускника было указано, что учебный процесс включал восемь тысяч академических часов, тогда как бакалавр находился в стране в общей сложности 50 дней (1,2 тысячи часов), вспоминает эксперт.

Председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
ГЭЦ: Азербайджан переходит от "школы знаний" к "школе мышления"

Граждане Азербайджана, получившие образование за рубежом, в настоящее время обязаны представить свои иностранные дипломы в Минобразования для утверждения. Только с начала 2018 года в Управление аккредитации и нострификации поступило 3,57 тысячи обращений, из них 20% получили отрицательный ответ: эти документы оказались банальной фальшивкой. Выпускники просто зря потратили свое время и деньги, став обладателями простой бумажки, за которой нет полученной профессиональной квалификации.

Между тем, процедура утверждения диплома затягивается иногда на четыре-пять месяцев, а в некоторых случаях приходится ждать немного дольше. Специалистам следует уделять внимание каждой мелочи. Сравнивается количество академических часов в зарубежном университете с временем, которое студент провел в той или иной стране. Также принимаются во внимание даты выезда и въезда в страну, совпадают ли эти даты с периодом занятий, имеет ли вуз аккредитацию в своей стране, владеет ли выпускник иностранным языком.

Из ссуза в вуз вне конкурса: Минобразования анонсировало новые изменения>>

Но уже скоро чиновники намерены сократить время проверки дипломов. Гасанли обещал уменьшить время рассмотрения представленных документов до двух-трех месяцев. Для этого обладатели иностранных дипломов обязуются предоставлять полный перечень необходимых документов, и лишь в электронном формате. Кроме того, еще в сентябре 2018 года управление минимизировало список требуемых бумаг.

Министерство образования Азербайджана - Sputnik Азербайджан
В Баку объявились новые мошенники в сфере образования

Дипломы, полученные в рамках дистанционного образования, не будут признаны в Азербайджане, категорически заверил чиновник. Кроме того, он подчеркнул, что на сегодня ни в одной стране нет конкретного механизма подтверждения подлинности таких документов.

Кстати, в управление Минобразования чаще всего поступают дипломы российских, турецких, украинских и грузинских вузов. Гасанли считает, что среди этих стран самое сильное образование дают в университетах Турции и России: "До сих пор не помню такого, чтобы мы отказывались признать дипломы турецких университетов. Больше же всего студентов обучается в России".

Чтобы хоть как-то обезопасить граждан Азербайджана, отправляющихся учиться за рубеж, в управлении намерены составить брошюру-памятку. В этой инструкции по пунктам будет расписано, чему следует уделять внимание и в чем засомневаться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader