Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чего добился Азербайджан в 2018 году - Мамедъяров об успехах на международной арене

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассуждая об успехах Азербайджана на международной арене, глава МИД АР особо выделил растущую однозначную поддержку со стороны международного сообщества относительно разрешения карабахского конфликта.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. В 2018 году Азербайджан продолжил продвигать свои интересы в рамках различных международных организаций, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, рассуждая об успехах Азербайджана в сотрудничестве с различными международными структурами, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Состоялась церемония презентации фильма и книги Ильхам Алиев – летопись успеха пятнадцатилетнего периода президентства. 2003-2018 - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Летопись успеха 15-летнего периода президентства Ильхама Алиева представлена в Баку

Текущий год запомнился рядом достижений Азербайджана, продолжающего свою линию на активное представительство и сотрудничество в рамках международных организаций, сказал Мамедъяров. По его словам, в этом ряду можно отметить и ООН, и структуры, входящие в ее систему, и различные региональные организации.

"Так, с 25 сентября по первое октября в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялся ряд мероприятий, выступлений и важных встреч, в ходе которых позиция нашей страны по проблемам, волнующим Азербайджан, и актуальным вопросам международной повестки дня встретила широкое понимание и поддержку", - напомнил министр.

Глава МИД также указал на то, что 17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Азербайджаном резолюцию "Пропавшие без вести лица", акцентирующую внимание международного сообщества на необходимости уважения и соблюдения положений международного гуманитарного права, предотвращения случаев пропажи без вести лиц в условиях вооруженных конфликтов, принятия всех необходимых мер по поиску пропавших без вести лиц, в том числе сотрудничества для установления судьбы пропавших без вести лиц в соответствии с международными обязательствами.

Уходящий год не был безрезультатным - посол РФ о карабахском конфликте>>

Эта важная инициатива вновь подчеркнула гуманистический характер внешней политики Азербайджана, его приверженность международному праву и проистекающим из него обязательствам, равно как и решимость добиваться соблюдения этих правил со стороны государств-членов ООН, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

VII съезд азербайджанских журналистов  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Ильхам Алиев утвердил себя в качестве строителя нового Азербайджана - Гасанов

Третьего-пятого апреля в Баку была проведена Конференция министров стран-членов Движения неприсоединения, в которой приняли участие представители 117 государств и 16 международных организаций. Принятые по ее результатам Итоговый документ и Бакинская декларация отразили консолидированную поддержку позиции Азербайджана по мирному урегулированию карабахского конфликта, сказал министр.

"Также хотел бы подчеркнуть принятую 12 декабря Европарламентом резолюцию "О реализации общей внешней политики ЕС в области внешней политики и безопасности", - сказал он, отметив, что данная резолюция подтвердила урегулирование существующих конфликтов на основе принципов территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ.

Мамедъяров указал на то, что очень активным было и председательство Азербайджана в Организации Черноморского экономического сотрудничества с первого июля по 31 декабря. В этот период было проведено четыре встречи на уровне министров, более 20 заседаний тематических рабочих групп, по инициативе азербайджанской стороны приняты соответствующие документы, оценивающие прогресс, достигнутый по различным направлениям.

Повлияют ли санкции против РФ на поставки вооружения Азербайджану - отвечает Бочарников>>

Кроме этого, глава МИД особо выделил растущую однозначную поддержку со стороны международного сообщества относительно разрешения карабахского конфликта. По его словам, в результате последовательных усилий азербайджанской стороны в дипломатическом лексиконе шире стала использоваться формулировка "поддержка территориальной целостности в рамках международно признанных границ".

Нагорный Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Обращение к миру: азербайджанцы Нагорного Карабаха готовы к диалогу с армянской общиной

"Многочисленные документы и заявления, принятые по результатам проведенных двусторонних и многосторонних встреч, послужили еще большему укреплению и без того существующей широкой правовой базы по урегулированию конфликта", - подчеркнул он напомнив также, что в течение года были успешны и заявки азербайджанской стороны на членство в выборных органах ряда международных организаций.

Таким образом, как отметил глава внешнеполитического ведомства, в 2018 году Азербайджан продолжил продвигать свои интересы в рамках различных международных организаций.

Рассуждая о том, что может принести Азербайджану председательство в Движении неприсоединения, Мамедъяров напомнил, что страна, реализуя свой последовательный курс на развитие международного сотрудничества, в 2011 году вступила в ряды данной организации. По его словам, Движение неприсоединения – одна из самых крупных международных структур, в состав которой входят 120 государств-членов, 17 стран-наблюдателей и 10 международных организаций, обладающих тем же статусом. Она имеет свою уже довольно долгую историю, в которой оставили след такие известные государственные лидеры прошлого как Иосип Броз Тито, Джавахарлал Неру, Фидель Кастро и многие другие.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Азербайджан
Карабах
Лукашенко: Минская группа ОБСЕ по Карабаху ни черта не сделала за эти годы

"Примечательно, что за весьма короткое время наша страна смогла ярко продемонстрировать свои возможности и быть удостоенной чести возглавить Движение неприсоединения на период 2019-2022 годов", - подчеркнул он.

В итоговом документе состоявшейся в апреле в Баку Конференции министров стран-участниц Движения неприсоединения была выражена поддержка целому ряду внешнеполитических инициатив азербайджанской стороны, а также подчеркнута необходимость урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана в соответствии с 4 резолюциями Совета Безопасности ООН, напомнил министр.

По его мнению, председательство Азербайджана в Движении неприсоединения в целях дальнейшего повышения международного авторитета этой структуры будет строиться на трех приоритетах, к которым относятся продвижение Бандунгских принципов, укрепление единства внутри организации и повышение эффективности Движения.

Все на выход: что готовит миру 2019 год>>

Мамедъяров с уверенностью отметил, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения даст дополнительные возможности для донесения азербайджанской позиции на мировом уровне. 120 членов организации составляют две трети государств-членов ООН, что создает возможности оказывать воздействие на принятие тех или иных решений.

В Министерстве Обороны состоялось расширенное заседание коллегии по итогам года и предстоящим задачам в 2019 году - Sputnik Азербайджан
Закир Гасанов поставил задачи перед азербайджанскими военнослужащими на 2019 год

Вместе с тем, по словам главы МИД, председательство в Движении может явиться удобным форматом для продвижения новых инициатив, выдвигаемых нашей страной. А их реализация, в свою очередь, станет залогом еще большего повышения политического авторитета Азербайджана в мире.

Глава вненеполитического ведомства также ответил на вопрос: возможно ли подписание в 2019 году между Азербайджаном и Европейским Союзом (ЕС) соглашения о стратегическом партнерстве и какие дивиденды это принесет. По его словам, Азербайджан желает развивать равноправные и взаимовыгодные партнерские отношения с ЕС, а последний год партнерства между сторонами был весьма результативным с точки зрения продвижения повестки дня сотрудничества с ЕС.

В связи с этим министр указал на документ о приоритетах партнерства между Азербайджаном и ЕС, парафированный с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Совета Евросоюза Дональда Туска в Брюсселе 11 июля и окончательно оформленный в качестве принятого 15 октября в рамках встречи министров стран "Восточного партнерства" в Люксембурге.

Мамедъяров также указал на новое всеобъемлющее соглашение между ЕС и Азербайджаном, которое откроет важный этап в двустороннем сотрудничестве, и переговоры, ведущиеся по его поводу.

Посол Турции в АР Эркан Озорал - Sputnik Азербайджан
Посол Турции: странам необходимо научиться жить вместе

"Переговорный процесс все еще продолжается. Естественно, на это необходимо определенное время, потому что и нам, и нашим партнерам из ЕС необходимо серьезное, качественное соглашение. Это соглашение заложит правовые основы двусторонних отношений и укрепит обоюдное партнерство между Азербайджаном и ЕС по различным направлениям на долгое время", - сказал он, добавив, что это соглашение будет стратегическим документом, основанным на равноправном партнерстве и общих интересах, и нужно оно не только Азербайджану, но и странам-членам ЕС.

Соглашение же об упрощении визового режима действует уже несколько лет. Его логическим продолжением является полная отмена визового режима с ЕС, сказал глава МИД, пояснив, что здесь речь идет о либерализации визового режима, а это требует некоторого времени.

Лента новостей
0