Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Обращение к миру: азербайджанцы Нагорного Карабаха готовы к диалогу с армянской общиной

© Sputnik / StringerНагорный Карабах, фото из архива
Нагорный Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская община Нагорного Карабаха выражает готовность к диалогу с армянской общиной региона и призывает мир поддержать контакты между ними.

БАКУ, 21 дек — Sputnik. Азербайджанская община Нагорного Карабаха готова к конструктивному диалогу с армянским населением региона, говорится в заявлении общественного объединения "Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанкой Республики", адресованном мировому сообществу, распространенном в пятницу.

Председатель Общественного объединения Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики Байрам Сафаров - Sputnik Азербайджан
Карабах
Азербайджанская община Нагорного Карабаха сменила своего главу

Азербайджанская община Нагорного Карабаха верит, что армянская и азербайджанская общины нагорно-карабахского региона Азербайджана могут вновь мирно сосуществовать в рамках международно признанных границ, суверенитета и территориальной целостности АР, отмечается в заявлении.

Также община призывает международное сообщество, в особенности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддержать контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, приложить больше усилий для оказания вклада в разрешение конфликта.

В конце 80-х годов прошлого столетия армянский сепаратизм, возникший в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, привел к конфликту на национальной почве, изгнанию азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, являющегося исконно азербайджанской землей, оккупации территорий Азербайджана, а также этническим чисткам в оккупированном нагорно-карабахском регионе и прилегающих районах Азербайджана.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что еще при СССР была подтверждена неправомочность отделения Нагорного Карабаха без согласия Азербайджана, что являлось также нарушением законодательства СССР.

"Однако, несмотря на это, Армения, нарушив нормы международного права, с применением силы оккупировала часть Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов, являющихся территорией Азербайджана", - говорится в заявлении.

В обращении также подчеркивается, что мировое сообщество полностью признает территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ, что зафиксировано в документах таких организаций, как НАТО, Европарламент, ОБСЕ, Организации движения неприсоединения, Совета Европы, Организации исламского сотрудничества.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Азербайджан
Карабах
Лукашенко: Минская группа ОБСЕ по Карабаху ни черта не сделала за эти годы

"Армения игнорирует все эти документы и продолжает оккупационную политику, старается сохранить статус-кво на основе факта оккупации, прикрываясь правом народов на самоопределение", - подчеркивает община в своем заявлении.

С этой целью Армения старается отрицать наличие азербайджанской общины Нагорного Карабаха, уничтожает памятники наследия азербайджанского народа на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и прилегающих районах, продолжает политику заселения территорий, отмечается в обращении.

Община утверждает, что для справедливого решения конфликта необходимо вывести войска ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечить безопасное возвращение азербайджанского населения региона на родные территории, а также их право на имущество.

Лента новостей
0