Новости

Куда уходит рыба: без спецпрограммы проблему не решить

© AFP 2022 / Christof StacheРыба в рыболовной сети
Рыба в рыболовной сети - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на высокий потенциал, рыболовство в Азербайджане переживает плохие времена и без вмешательства на государственном уровне эту проблему не решить.

БАКУ, 23 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Азербайджану необходимо принять специальную программу, которая помогла бы развитию рыболовства в стране, росту экспорта рыбы и морепродуктов за рубеж. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере экономики Вугар Байрамов, комментируя тему проблем развития рыболовства в республике.

Мясо и яйца, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ответите по "Красной книге": что ждет рестораны с мясом диких животных в меню

За последние 20 лет производство рыбной продукции в Азербайджане сократилось почти на 50%, говорится в распространенном в декабре заявлении представительства ООН в Азербайджане.

В настоящее время в республике наблюдается сокращение производства рыбной продукции, говорит эксперт. Учитывая большой потенциал, развития в отрасли можно добиться, применяя всесторонний и системный подходы.

При этом сам эксперт является сторонником либерализации отрасли, привлечения к ее развитию частных компаний. Повышая конкуренцию, можно добиться увеличения производства, считает он.

© ReportФАО ООН совместно с МЭПР провела семинар для анализа ситуации в сфере рыболовства
Куда уходит рыба: без спецпрограммы проблему не решить - Sputnik Азербайджан
ФАО ООН совместно с МЭПР провела семинар для анализа ситуации в сфере рыболовства

Развитие рыболовства поможет заменить экспорт и способствовать тому, чтобы валюта оставалась в стране, продолжил эксперт. С другой стороны, импорт рыбы и морепродуктов будет способствовать притоку валюты в республику.

Незаконный бизнес: хозяева объектов в парке Ататюрка - о сносе заведений >>

В год Азербайджан импортирует 9880 тонн рыбы, в денежном эквиваленте это 15,569 миллиона долларов, продолжил Байрамов. Речь идет как о свежей, так и о замороженной рыбе. Ввозятся также и рыбные консервы - в год их импортируется на 5925 тонн общей стоимостью 16 миллионов долларов.

Здание Государственного комитета по имущественным вопросам в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Или рыба, или земли: в Азербайджане прикрыты свыше сотни бизнес-объектов

В свое время рыболовство в Азербайджане было хорошо развито, напомнил в свою очередь доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Гадир Байрамлы.

Сокращение собственного производства в первую очередь связано с загрязнением Каспийского моря, считает доцент. Вторая причина связана с тем, что рыбы отлавливается намного больше нормы. Кроме того, свою роль играет недостаточная деятельность рыбных промыслов.

"Еще одна проблема связана с электростанциями на Куре и водохранилищами. Загрязнение и чрезмерный отлов негативно сказались на развитии рыболовства на реках Кура и Аракс", - сказал он.

В то же время в различных областях республики, в частности, на территории Кура-Араксинской низменности, появились искусственные пруды, где разводится рыба. В целом, для решения проблемы надо подготовить план комплексных мер, в то же время обеспечить поддержку государства, заключил Байрамлы.

Лента новостей
0