Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Или рыба, или земли: в Азербайджане прикрыты свыше сотни бизнес-объектов

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Государственного комитета по имущественным вопросам в Баку, фото из архива
Здание Государственного комитета по имущественным вопросам в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Незаконные пруды вызывают подъем грунтовых вод, и сотни гектаров сельскохозяйственных земель подвергаются угрозе засоления, предупреждают чиновники.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Развитие рыбоводства может принести много пользы стране, но не за счет создания на землях сельскохозяйственного назначения искусственных озер, которые наносят урон экологии, а значит, должны быть ликвидированы.

Каменный карьер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Госкомитет запретил работать каменоломням на Абшероне

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Государственного комитета по имущественным вопросам АР (ГКИВ), в ходе проведенных в этом году мониторингов комитет выявил на территории 30 районов республики 537 водоемов по разведению рыбы.

По данным объектам был создан банк данных. В информации ведомства отмечается, что наибольшее количество искусственных озер было выявлено в Сальянском район - 131 водоем, в Нефтчалинском – 83, в Билясуварском – 32, в Гаджигабульском – 22, а остальные рыбоводческие хозяйства действовали в прочих районах Азербайджана.

Установлено, что искусственные водоемы для разведения рыб чаще всего создавались на земельных участках сельскохозяйственного назначения, в частности, на пастбищах, находящихся в собственности государства или муниципалитетов, а также на зимних пастбищах.

Подделать документы по недвижимости больше не удастся - создается онлайн-архив >>

По итогам проведенного мониторинга на 121 водоеме были выявлены нарушения, потребовавшие прекратить на объектах производственную деятельность. Земельные участки были возвращены в сельскохозяйственный оборот. В отношении лиц, хозяйствующих на 269 водоемах, были составлены протоколы, а по имеющим состав преступной деятельности 25 рыборазводным объектам документы были направлены в министерство внутренних дел АР.

© Sputnik / Yegor Yeremov / Перейти в фотобанкРыба в сети, фото из архива
Или рыба, или земли: в Азербайджане прикрыты свыше сотни бизнес-объектов - Sputnik Азербайджан
Рыба в сети, фото из архива

В Госкомитете по имущественным вопросам напоминают предпринимателям, что согласно Земельному кодексу АР, сельскохозяйственные земли являются особо охраняемыми и переход данных участков в другую категорию в несельскохозяйственных целях допускается в исключительных случаях и в порядке, установленном кодексом и другими законодательными актами.

Земельный участок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Крупные штрафы выписали в регионах за нанесение ущерба плодородию земель

Однако при мониторинге и расследовании со стороны ГКИВ было установлено, что искусственные водоемы (пруды) были созданы нарушением земельного и водного законодательства Азербайджанской Республики. Многие из этих прудов используются для разведения рыбы в течение многих лет, в результате чего происходит повышение уровня грунтовых вод в прилегающих районах, и происходит засоление сотен гектаров сельскохозяйственных земель.

Следует отметить, что выделение земель на создание водоемов для разведения рыбы происходит лишь при обращении в Госкомимущества, и на данные цели отводятся лишь предназначенные для этого участки. Наряду с применением административных мер, сотрудники ГКИВ проводят встречи с предпринимателями, где предоставляется информация по выделению земель.

Опыт Азербайджана в приватизации изучили зарубежные эксперты >>

Государственный комитет по имущественным вопросам АР (ГКИВ) был создан 19 мая 2009 года в соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики.

Основное направление деятельности Госкомитета — управление государственным имуществом, привлечение инвестиций, ведение единого кадастра недвижимого имущества, ведение кадастра земельных участков, организация земельного рынка, защита и повышение качества земель.

Лента новостей
0