БАКУ, 22 дек — Sputnik. Сахар блокирует активность белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры, связанной с нормальным весом и здоровьем. К такому выводу пришли ученые Йельского университета (США), сообщает "Лента".
Состав микрофлоры кишечника, которая играет ключевую роль в здоровье человека, зависит от рациона питания. Ранее утверждалось, что, так как всасывание углеводов происходит только в тонком кишечнике, сахар не достигает толстого кишечника. Но недавно выяснилось, что сахар может влиять на микрофлору, изменяя ее видовой состав, пишет MedicalXpress.
На примере мышей исследователи изучили влияние диеты с высоким содержанием глюкозы и фруктозы на полезную бактерию Bacteroides thetaiotaomicron. Выяснилось, что сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы, блокирует выработку белка Roc (regulator of colonization), необходимого для колонизации бактерии.
Благодаря этому ученые создали штамм бактерий, у которых активность белка не подавлялась. Эти микроорганизмы получили преимущество в размножении при диете с высоким содержанием углеводов.