Новости

Веганский повар - о том, как вкусно отказаться от мяса и очистить душу

CC0 / silviarita / veganВеганское блюдо
Веганское блюдо - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку в третий раз приехал повар-веган Константин Столяров, и привез с собой рецепты веганского сыра и молока.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

В Баку приехал веганский шеф-повар Константин Столяров, который способен изменить сознание заядлых мясоедов, призывая их любить животных и жить в гармонии с природой. Это третий визит Столярова, на мастер-классах которого всегда наблюдается полный аншлаг. На этот раз все будет так же, ведь число зарегистрированных слушателей мастер-класса уже перевалило за сотню человек.

© © предоставлено Константином СтоляровымКонстантин Столяров
Веганский повар - о том, как вкусно отказаться от мяса и очистить душу - Sputnik Азербайджан
Константин Столяров

Кулинар привез в Азербайджан интереснейшие рецепты, которые были синтезированы с продуктами, произрастающими в здешней местности. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось задать повару несколько вопросов.

- Что вы приготовите на этот раз?

- Я хочу показать, что даже молочные продукты можно сделать веганскими. То есть, я делаю растительное, домашнее молоко. Я видел, у вас в упаковках оно продается. Но сам я готовлю его "домашним." Это молоко из фундука, потому что это самый доступный орех в Азербайджане. У вас также растет миндаль. Молоко из него - самое популярное, но фундучное - доступнее. И люди смогут без проблем добыть его. Из ста граммов фундука можно получить литр молока.

Бывший шеф-повар раскрыл секреты английской королевы >>

Также я намереваюсь приготовить сыр тофу. Это очень вкусно и совсем не сравнится с покупным. У вас сыр тофу найти не сложно, оказывается, сложно найти соевые бобы. Соевые бобы, из которых можно сделать сыр, в Баку мы не отыскали, поэтому я решил сделать его из мака. Будет у нас маковый сыр. Это древнеукраинский рецепт, о котором я недавно узнал. О нем мало кто знает.

© Facebook / Константин СтоляровДесерт приготовленный Константином Столяровым
Веганский повар - о том, как вкусно отказаться от мяса и очистить душу - Sputnik Азербайджан
Десерт приготовленный Константином Столяровым

По сути я хочу показать, что сыр можно изготовить из неожиданных продуктов. И хотя используются зерна, но потом молоко из них сворачивается в творог. Это будет такой сырок. Он в основном походит на адыгейский сыр.

У меня в меню имеются также хлебцы из льна. У вас в основном употребляется хлеб из белой муки. Я не видел пока хлебцы, а если и видел, то они в основном все заграничные. Туда добавляются разные химические добавки. Иностранные диетические хлебцы не такие уж и диетические. А я хочу показать, как в домашних условиях приготовить вкусные хлебцы на основе льна.

Танцующий пиццайоло  - Sputnik Азербайджан
Видео
Виртуоз-пиццайоло пританцовывает с тестом, влюбляя в себя

Лен перемалывается в муку, смешивается с овощами и выстилается на противень. Затем, высушиваясь в духовке, превращается в хлебец.

Есть у меня в запасе еще хумус из каштанов. Меня друзья попросили его приготовить, так как каштаны не так часто используются. Мне нужен был соус, и я понял, что я просто возьму каштаны и сделаю из них классический хумус. Мне кажется, это будет вкусно. Потом использую авокадо с черной солью. Она имеет запах и вкус яйца. В ней много сероводорода. Это веганский заменитель яйца.

И на десерт я приготовлю тыквенный тарт из печеной тыквы, кокосового молока, без сахара. Для коржика я использую финики. Когда все это смешивается, реально тарт по вкусу похож на на манго. Все эти блюда я раскладываю на хлебцы.

© © Фото предоставлено Константином СтоляровымБлюдо приготовленное Константином Столяровым
Веганский повар - о том, как вкусно отказаться от мяса и очистить душу - Sputnik Азербайджан
Блюдо приготовленное Константином Столяровым

Еще я приготовлю 15 килограммов хумуса с овощами, так, чтобы люди стопроцентно ушли сытыми.

- От каких продуктов вы отказались категорически, кроме продуктов животного происхождения?

- Я не использую рафинированное масло, сахар и белый хлеб, потому что при производстве сахара используются кости животных. И вообще, это очень сложный химический процесс, его невозможно сделать в домашних условиях.

Рецепт идеала: Гордон Рамзи раскрыл секрет самого популярного в мире блюда >>

- Какими еще эксклюзивными рецептами вы готовы поделиться со слушателями вашего мастер-класса?

- У себя дома я начал печь хлеб и собираюсь серьезнее заняться этим. Он у меня без муки, без дрожжей и сахара, готовится из зеленой гречки на натуральной закваске.

- Вы в третий раз приезжаете в Азербайджан, интересно было бы узнать, столько человек после ваших посещений стали вегетарианцами или веганами?

Блюда Иреванского ханства в Баку - Sputnik Азербайджан
Видео
Старинные рецепты не понаслышке: блюда Иреванского ханства в Баку

- Стали точно, но не знаю, сколько. Я точно знаю, что одна семья. Я запомнил их на мастер-классе, потом на следующий день встретил в маркете. Они покупали продукты для хумуса по моему рецепту. Через год пришли ко мне худые и сказали, что перешли на веганство или вегетарианство, я не помню уже. Они похудели и реально трансформировались.

То есть это питание, которое трансформирует. Оно очищает тело и убирает старые отжившие концепции. Люди начинают по-новому смотреть на вещи.

Были еще несколько человек. Один мужчина перешел на сыроедение. Таким образом он излечил рак и разрабатывал варианты блюд.

Вкусно есть не запретишь: в Баку представили блюда, рецепты которых собраны за пять лет >>

Очень интересно, что с одной стороны ты едешь в страну, где кябаб - это самое популярное блюдо. С другой стороны, удивительно, когда после мастер-классов к тебе подходят люди и в них ты встречаешь единомышленников. Они стремятся к этому, как минимум. Кто-то переходит, а кто-то ставит себе цель перейти.

© Facebook / Константин СтоляровКонстантин Столяров
Веганский повар - о том, как вкусно отказаться от мяса и очистить душу - Sputnik Азербайджан
Константин Столяров

Я советую не ломать себя, если человек ест мясо и у него нет информации о вегетарианстве, нет осознания того, зачем это ему нужно. В таких случаях не нужно делать этого за компанию или потому, что так модно. Я советую посмотреть, как мясо влияет на наш организм, посмотреть на веганов и вегетарианцев, которые питаются по-другому свыше 10 лет, а то и полжизни. Посмотреть, как они выглядят, как они общаются, какой у них образ жизни. Они в основном все позитивные, гармоничные с природой люди, которые выглядят моложе своих одногодок.

- Разрабатываете ли вы свои собственные диеты?

- Да, я могу прописать диету, чистку. То есть люди могут ко мне обращаться за диетой, но это будет веганская диета. Молочку я не рекомендую. Но если организм сильно загрязнен шлаками, надо плавно переходить от этого. Я также могу консультировать по чистке организма. Я прошел это сам, не одну процедуру и неоднократно. Потом провел своих родителей, родственников, друзей.

Азербайджанский фуд-блогер Самира Дамирова - Sputnik Азербайджан
Азербайджанка на шоу MasterChef в Австралии приготовила гюрзу и плов

Кроме того, я со своими друзьями и семьей изучаем энергетику, влияние энергетики на человека. И мы будем писать книгу о вариантах энергетической защиты, о том, как установить себе каркас.

У меня есть единомышленники, которые через медитации и выход из тела получили определенный опыт. Пока я сам изучаю и уже многое знаю и хотел бы рассказать об этом. Я хотел бы в следующий раз провести маленькую встречу для тех, кто придет не поесть, а для обогащения души.

Лента новостей
0