Новости

Суд разберет дело о присвоении в Межбанке еще почти пяти миллиардов манатов

© Sputnik / Murad OrujovГоловной офис Международного банка Азербайджана в Баку
Головной офис Международного банка Азербайджана в Баку - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура направила в Бакинский суд по тяжким преступлениям несколько томов дела о присвоении и растрате средств Международного банка Азербайджана.

БАКУ, 22 дек — Sputnik. Завершилось следствие по некоторым эпизодам уголовного дела, открытого в отношении бывшего председателя Совета правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангира Гаджиева и других обвиняемых, документы, свидетельствующие о хищении 4,7 миллиардов манатов, переданы в суд. Об этом говорится в совместном заявлении министерства внутренних дел и генеральной прокуратуры АР.

Сотрудники грузинской полиции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Грузии люди в масках напали на работников турецко-азербайджанской фабрики

Отметим, что Гаджиев был приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в присвоении денег в особо крупном размере и иных правонарушениях.

В ходе следствия по другим эпизодам уголовного дела было выяснено, что в период работы Гаджиева с 2001 по 2015 годы на посту председателя совета правления Международного банка, по его поручению были проведены нелегальные вексельные операции со специально созданными юридическими лицами в различных странах. Договора по купле-продаже необеспеченных векселей заключены на сумму 3,4 миллиарда манатов и 987 миллионов евро, что по курсу на тот период составляло 3,8 миллиарда манатов, говорится в совместном заявлении правоохранительных ведомств.

Хватили лишнего: на строительную компанию в Баку пожаловались генпрокурору >>

Кроме того, у следствия возникли подозрения, что по поручению обвиняемого были заключены множественные кредитные договора. Таким путем, перечислив в другие банки средства в национальной и иностранной валюте, обвиняемые присвоили 900 миллионов манатов.

Судейский молоток, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцу дали 18 лет за убийство чемпиона мира: что дальше?

Благодаря незаконным вексельным и кредитным операциям Гаджиев, а также его знакомый Дуньямин Халилов (один их ключевых фигурантов дела о хищении средств МБА), совместно с еще двадцатью людьми присвоили в целом 4,7 миллиарда манатов.

Совершив другие преступные действия, им удалось легализовать два миллиарда манатов из 2,5 миллиардов, а оставшиеся 2,2 миллиарда были направлены на различные денежные операции и тем самым нанесли ущерб ОАО "Международный банк Азербайджана", отмечают в правоохранительных органах.

Почти хорошие купюры в пятьсот евро не понравились ни банку, ни полиции >>

Помимо этого, следствие пришло к выводу, что в 2011-2014 годах Гаджиев фактически совместно с Халиловым управлял ООО Aztorq. Это торговое предприятие уклонилось от выплаты налогов сумму в 1,752 миллиона манатов.

В настоящее время материалы дела по новым эпизодам направлены в Бакинский суд о тяжких преступлениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader