Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Анкаре отозвались на "турецкую" часть пресс-конференции Владимира Путина

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкВид на город Анкара
Вид на город Анкара - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российско-турецкие отношения должны поддерживаться на высоком уровне во всех сферах, считает депутат от правящей партии справедливости и развития.

БАКУ, 22 дек — Sputnik. Депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председатель турецкой делегации Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС) Джемаль Озтюрк в интервью Sputnik Turkiye прокомментировал заявления Владимира Путина о российско-турецких отношениях, сделанные им во время ежегодной пресс-конференции.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Основу заложил Ататюрк - Путин об отношениях с Турцией

Озтюрк указал на крепкие исторические связи между Турцией и Россией, и сказал: "История отношений наших стран насчитывает не одно столетие. Дружба двух государств-соседей по черноморскому региону имеет очень большое значение. Развитие сотрудничества и углубление дружеских отношений между нашими странами будет и дальше оказывать позитивное влияние не только на наши народы, но и на весь мир".

Посол Турции: странам необходимо научиться жить вместе >>

Отмечая важность заявления президента РФ во время пресс-конференции о российско-турецких отношениях, депутат сказал: "Нас очень порадовала высокая оценка, которую господин Путин дал нашим двусторонним отношениям. Уверен, что наше взаимодействие как в черноморском регионе и на Ближнем востоке, так и в других частях света, будет способствовать укреплению регионального и глобального мира и стабильности. В связи с этим считаю в высшей степени важными подобные заявления лидеров наших государств, которые придают импульс для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества".

Cистема вооружения «Патриот» на установке ракетного обстрела НАТО в Ханье, Греция. - Sputnik Азербайджан
Почему США продают Турции Patriot - отвечают эксперты

Указывая на добрососедский характер отношений Турции и России, Озтюрк отметил: "Наши отношения должны развиваться на высоком уровне во всех сферах, не только в области военно-технического сотрудничества и туризма, но и в экономике, торговле, культуре. Америка находится в десятках тысяч километров от нас, а с Россией, помимо соглашений, нас связывают еще и отношения добрососедства. И, кстати говоря, хочу напомнить, что 2019 год объявлен перекрестным годом культуры Турции в России и России в Турции".

Эксперт об обещаниях США Турции: здесь очень много подводных камней >>

В заключение, затронув вопрос продажи Турции американских систем ПРО Patriot и перспективы реализации соглашения по поставкам комплексов С-400, Озтюрк сказал: "Турция всегда оставалась верна взятым на себя обязательствам. Мы заключили соглашение по закупкам комплексов С-400. Более того, насколько мне известно, уже выплачена большая часть денег по данному контракту. Что касается ситуации с Patriot, то Турция неоднократно заявляла о том, что она может приобрести эти системы наряду с российскими С-400. Конечно, этот вопрос (о продаже Patriot) еще будет обсуждаться в Конгрессе, но само по себе одобрение на продажу со стороны Госдепа следует расценивать как позитивный шаг для турецко-американских отношений".

Лента новостей
0