Новости

Быть журналистом в США теперь крайне опасно

© AP Photo / Jose Luis MaganaАмериканский флаг установлен у импровизированного мемориала возле здания офиса Capital Gazette
Американский флаг установлен у импровизированного мемориала возле здания офиса Capital Gazette - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятерке стран, где журналистов хладнокровно убивали несмотря на то, что государства не участвовали ни в войнах, ни в гражданских конфликтах, наряду с США оказались также Индия и Мексика.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. В ТОП-5 самых опасных стран мира для журналистов в этом году впервые попали Соединенные Штаты Америки, сообщается в годовом отчете группы "Репортеры без границ", сообщает Российская газета со ссылкой на Reuters.

Согласно отчету, 63 профессиональных журналиста были убиты, выполняя свою работу в 2018 году. Этот показатель вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. А если к ним добавить еще и фрилансеров, а также технический состав медиа, то число погибших и вовсе возрастет до 80.

Джамаль Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Дело "Человека года": Анкара скорее прислушается к просьбам Кремля, чем к советам США

В пятерке стран, где журналистов хладнокровно убивали, несмотря на то, что государства не участвовали ни в войнах, ни в гражданских конфликтах, наряду с США оказались также Индия, Мексика. Наиболее же опасными странами для работы журналистов называются Афганистан, Сирия и Мексика.

Если говорить о США, то в июне этого года в результате нападения вооруженного преступника на провинциальную редакцию Capital Gazette в штате Мэриленд были убиты пятеро журналистов, включая редактора. А убийство прямо в здании консульства в Саудовской Аравии в Турции саудовского репортера Джамаля Хашукджи, который работал на The Washington Post, отражает ненависть к СМИ, которая существует во многих сферах общества.

По словам генерального секретаря "Репортеров без границ" Кристофа Делуара, ненависть к журналистам, которую озвучивают недобросовестные политики, религиозные лидеры и бизнесмены, имеет трагические последствия на местах и нашла отражение в этом тревожном росте убийств журналистов. "Впрочем, в создании такой атмосферы ненависти виноваты и сами издания, поставившие на поток выпуск "фейковых новостей", - заключил Делуар.

Лента новостей
0