Новости

Конфедерация предпринимателей Азербайджана объявила о своих целях

© Sputnik / Rashad KeremogluAzərbaycan Respublikası Sahibkarlar (İşəgötürənlər) Təşkilatları Milli Konfederasiyasının (ASK) V Qurultayı
Azərbaycan Respublikası Sahibkarlar (İşəgötürənlər) Təşkilatları Milli Konfederasiyasının (ASK) V Qurultayı - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсуждение мер, принятых для улучшения деловой среды в стране, прошло на съезде предпринимателей Азербайджана. Также конфедерация задумалась об улучшении имиджа азербайджанского бизнесмена.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. На улучшение деловой среды, налаживание коммерческих связей как в стране, так и за рубежом, нацелена Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКОПА), которая объединяет сегодня более шести тысяч субъектов предпринимательства, а также 70 ассоциаций и общественных объединений.

Здание Государственного Таможенного Комитета в Баку - Sputnik Азербайджан
"Зеленый коридор" и опережение плана: в таможне прогнозируют свой успех

Об этом заявил в своем выступлении на прошедшем в столице Азербайджана 19 декабря Пятом отчетно-выборном съезде конфедерации президент НКОПА Мамед Мусаев.

Для участия в мероприятии прошли регистрацию 169 из 175 делегатов, что говорит о правомочности работы съезда, указал он.

Реформы, успешно проводимые в Азербайджане, были оценены Всемирным банком, в отчете Doing Business 2019 которого страна оказалась в первой десятке стран-реформаторов, и в общем рейтинге заняла 25-е место из 190, поднявшись на 32 ступени по сравнению с 2017 годом.

Для усиления экспортного потенциала страны конфедерация имеет свои представительства не только в регионах Азербайджана, но и за рубежом: в Украине, Албании, Италии, Испании, Болгарии, Молдове, Венгрии, Чехии, Польше, России, Франции, Дании, Объединенных Арабских Эмиратах и в Китайской Народной Республике.

Во избежание цепи проблем: почему ужесточили финансовые санкции для банков>>

"Миссия этих представительств - привлечение инвесторов в нашу страну, развитие международных связей, продвижение азербайджанской продукции по всему миру, а также информирование иностранных предпринимателей о бизнес-среде и возможностях страны", - подчеркнул Мусаев.

Бизнесмен, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане создана новая структура для поддержки развития частного бизнеса

За прошедший период была проделана большая работа и в области международного сотрудничества.

"Являясь членом Международной организации работодателей, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Черноморского экономического сотрудничества и делового совета тюркоязычных стран, НКОПА принимает активное участие в мероприятиях этих и других международных структур", - заявил президент Конфедерации.

В работе съезда НКОПА приняли участие министры, депутаты Милли Меджлиса, руководители ряда международных организаций и другие приглашенные лица.

В улучшении деловой среды в Азербайджане заметную роль сыграли создаваемые в стране промышленные парки и кварталы, заявил министр экономики Шахин Мустафаев. "В промышленных парках и регионах прошли регистрацию 70 резидентов, инвестиции которых в организацию производства достигли пяти миллиардов манатов", - подчеркнул он.

Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане создается рай для малого бизнеса — депутат

По его словам, принимаются меры и по развитию аграрного сектора: "В настоящее время в Азербайджане действуют 18 из запланированных сорока пяти агропарков, а инвестиции в эти объекты составили 1,5 миллиарда манатов", - заявил министр.

В свою очередь, председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде указал, что со времени первого съезда конфедерации на пути развития предпринимательства устранены многие препятствия.

"Надо улучшать имидж предпринимателей и надеюсь, что азербайджанские миллионеры в скором времени оставят след в истории и своей благотворительной деятельностью, как Тагиев и другие меценаты", - подчеркнул Самедзаде.

Делегаты съезда голосованием переизбрали Мамеда Мусаева на пост президента НКОПА.

Лента новостей
0