Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Представитель Турции в ООН: Совбез нуждается в реформах

© Sputnik / Murad OrujovПредставитель Турецкой Республики в ООН, советник юстиции Узеир Карабыйык
Представитель Турецкой Республики в ООН, советник юстиции Узеир Карабыйык - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет безопасности ООН нуждается в переменах, можно принять меры к расширению полномочий непостоянных членов СБ, считает представитель Турции. Есть предложение продлить срок временного членства до четырех лет.

БАКУ, 17 дек — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Позиция Турции такова, что мир - это больше чем пять стран (Россия, Франция, Англия, Китай, США), и нельзя, чтобы эти государства решали судьбу всего мира, необходимо найти выход из ситуации и добавить больше постоянных членов Совета безопасности ООН, которые будут иметь право вето.

Об этом на II Евразийском съезде юристов, проходящем в Баку 17-19 декабря, заявил представитель Турецкой Республики в ООН, советник юстиции Узеир Карабыйык.

Флаги Ирана и России, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Коней на переправе не меняют: Россия не предпочтет саудитов Ирану

Германия, Япония, Бразилия и Индия пытаются добиться увеличения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН до шести, африканские страны тоже хотят иметь право вето. Так, четыре группы стран черного континента считают, что от них должны быть два постоянных и пять временных членов. Очень трудно придти к согласию в этом вопросе, потому что у всех стран-членов свои ожидания и интересы, сказал на форуме Карабыйык.

Реформа СБ ООН необходима, если мы говорим о преступлениях против человечества, геноциде и борьбе с ними, в этих ситуациях можно предпринять меры к увеличению числа непостоянных членов СБ ООН и расширению их полномочий. Есть предложение продлить срок действия временных членов до четырех лет.

Взаимный интерес: в Москве стартовала встреча секретарей Совбезов стран СНГ >>

Турецкий юрист отметил, что ООН официально существует с 24 октября 1945 года, с того времени многое изменилось для членов Совбеза Организации. Особенностью ООН является координация 17 специализированных учреждений. Но проблема в том, что деятельность ООН не может быть эффективной в отношении определенных стран.

"В 2013-2016 годах в африканских странах в результате медленной реакции Всемирной организации здравоохранения погибли десятки тысяч человек. В 1991 году в результате гражданской войны в Сомали погибли полмиллиона человека, еще около миллиона стали жертвами геноцида в Руанде (геноцид против тутси) в 1993 году. Резня в Серебрянице (Босния и Герцеговина) унесла жизни восьми тысяч человек. Миротворческий корпус ООН не смог ничего сделать", - сказал юрист.

Такие примеры указывают, что работа Совета Безопасности неэффективна, а причина кроется в несоответствии взглядов членов-государств и в постоянных дебатах, что мешает вмешиваться в критические ситуации. Даже то, что в пятидесятые годы Франция и Англия потеряли свои колонии, а Индия обрела независимость и Пакистан отделился, не повлияло на изменение состава СБ ООН.

Эмблема и флаги ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Игры вокруг игр: ЮНЕСКО не поддержал предложение армянской стороны

Он отметил, что Совбез учрежден на принципах привилегий и преимущества одних стран над другими, и сегодня нет никакого существенного прогресса в этом отношении.

В Баку 17 декабря начал работу двухдневный II Евразийский съезд юристов, с участием 350 юристов из 26 стран мира. Форум организован Юридической платформой Турции (THP) совместно с Международным союзом юристов (UHUB) и Конфедерацией юристов Азербайджана. Участники съезда рассматривают такие темы, как "Международное право и международные институты", "Миграция - убежище и преступления против человечности", "Международный терроризм" и "Международное право и разоружение".

Азербайджан на форуме представляют 70 юристов.

Лента новостей
0